Показатель годности к службе в армии в Калининградской области - 71%

Фото "Калининград.Ru"
В ходе весеннего призыва в нынешнем году количество призывников с высшим образованием выросло по сравнению с весной 2008 года почти на треть - с 28,6 тыс до 37,9 тыс человек. Об этом, как передает ИА Росбизнесконсалтинг, сообщил во вторник начальник главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов.

По его словам, в ходе минувшего призыва, который закончился 15 июля, в армию призваны 305 тыс. 560 человек. 33% граждан призывного возраста не были призваны по состоянию здоровья, 50% призванных имеют ограничения по службе в связи с состоянием здоровья. На альтернативную гражданскую службу были направлены 197 человек.

Количество граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, весной 2009 года сократилось с 5,6 тыс до 5,2 тыс человек. В то же время 12,8 тыс молодых людей были привлечены к административной ответственности за различные нарушения законодательства о призыве.

В Калининградской области, по словам главы аппарата правительства области Александра Торбы, показатель годности к военной службе среди призывников в 2009 году составил 71%. Наиболее высокий показатель годности - в Черняховском и Озерском муниципальных районах - 74,9%, в Калининграде - 73,9%. Наиболее низкий показатель годности - в Гурьевском муниципальном районе - 60%. 44 человека вернулись с призывных пунктов по медицинским показаниям. В прошлом году их число было меньше - 34, однако Торба объясняет это увеличением в 2009 году плана по призыву почти в 2 раза.

Всего в ходе весенней призывной кампании в ряды Вооруженных сил РФ в Калининградской области отправились 2360 человек, что соответствует плану, выставленному Генштабом. По словам Торбы, 170 призывников отправились служить за пределы региона, 20 - направлены в Президентский полк.

По различным причинам не были найдены 727 призывников; средний показатель их розыска по муниципалитетам - 27%. "Отмечается тенденция сокращения уклоняющихся от призыва - в 1,5-2 раза", - отметил Александр Торба.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.