Солдатские матери "нашли общий язык" с областной призывной комиссией

Марина Бонцлер. Фото "Калининград.Ru"
В ходе весенней призывной кампании 2009 года, несмотря на увеличение количества призывников, которые были направлены в войска, в областную призывную комиссию поступали лишь обращения по вопросам консультативного характера. Как передает корреспондент "Калининград.Ru", об этом сообщил глава аппарата областного правительства Александр Торба, подводя итоги кампании.

"С каждым призывом количество жалоб на неправомерные действия призывных комиссий уменьшается, - отметил Торба. - Этот призыв мы вели совместно с правозащитными организациями. От комитета солдатских матерей жалоб вообще не поступало".

В свою очередь, председатель областного отделения Комитета солдатских матерей Марина Бонцлер заявила, что весенний призыв нельзя назвать абсолютно лишенным нарушений. Однако, по ее словам, основные претензии ее организация предъявляет городским и районным комиссиям. "В течение трех призывных кампаний у нас нет претензий к областной призывной комиссии, лишь к городским и районным - с ними ведутся судебные разбирательства", - отметила Бонцлер. В частности, сейчас в одном из судов находится заявление призывника, отслужившего в части 3 месяца и вернувшегося по медицинским показателям. Он намерен доказать в суде брак призывной комиссии и взыскать с нее компенсацию вреда.

Впрочем, по словам Торбы, областной призывной комиссии также приходится отстаивать свою позицию в суде. Однако, за последние два года суд еще ни раз не встал на сторону призывников - в 2007-2008 годах около трех десятков разбирательств закончились в пользу власти. В нынешнем году комиссия выиграла в суде уже 4 разбирательства, 10 исковых заявлений еще рассматриваются.

Напомним, всего в ходе весенней призывной кампании в ряды Вооруженных сил РФ в Калининградской области отправились 2360 человек, что соответствует плану, выставленному Генштабом. 170 призывников отправились служить за пределы региона.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.