Судебным приставам разрешили проводить обыски и задержания

"Российская газета" опубликовала изменения, внесенные в закон о судебных приставах, существенно расширяющие их полномочия. Согласно поправкам, с 22 июля приставы получили право проверять у граждан документы, проводить личный досмотр и входить в квартиры должников.

Изменения коснутся так называемых силовых подразделений Федеральной службы судебных приставов) - судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Теперь они смогут входить в жилые помещения без спроса, если там скрывается нужный им человек. Кроме того, приставы получили право проверять документы у людей, входящих в суд, а также просто на улице - если они похожи на нужных суду граждан.

Помимо этого, приставы смогут обыскивать и задерживать людей в случае, если при обыске у них будут найдены оружие или наркотики. Затем задержанных будут передавать в милицию.

В августе на сайте ФССП появится интернет-приемная граждан, где можно будет пожаловаться на произвол со стороны приставов.

В феврале 2008 года полномочия приставов уже расширялись - в частности, ФССП получила право не пускать за границу граждан, у которых есть задолженности перед банками, долги по оплате коммунальных услуг, просроченные штрафы ГИБДД, а также неплательщиков алиментов.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.