Где планируется строить Балтийскую АЭС: карта

АЭС Biblis, Германия. Фото Bigod/Flickr.com
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Согласно одному из трех вариантов размещения площадки под строительство Балтийской АЭС, станция может быть построена в 15 км от границы с Литвой, также два из трех вариантов предполагают размещение станции менее чем в 15 км от города Неман, а один - практически на берегу болота. Это следует из схемы вариантов размещения площадок, оказавшейся в распоряжении редакции "Калининград.Ru". В документах оценки воздействия проекта АЭС на окружающую среду (ОВОС) данные о географическом размещении возможных площадок отсутствуют.

Как видно при внимательном рассмотрении карты (открыть в полном разрешении, 2 Mb), вариант 1 предполагает размещение станции в 3-4 километрах северо-западнее села Маломожайское, вариант 2 - в 3-4 км западнее села Лунино, вариант 3 - на западной оконечности болота Великого. Два из трех вариантов (1 и 3) предполагают водозабор для нужд станции из реки Шешупе, вариант №2 предполагает водоснабжение из реки Неман. Судя по карте, варианты 1 и 3 предполагают соединение рек Неман и Шешупе каналом - согласно проекту, станция может потреблять до 3 кубических километров воды в год, Шешупе не может обеспечить такие объемы водопотребления.

На карте также обозначены (оранжевым цветом) воздушные коридоры следования самолетов из и в калининградский аэропорт "Храброво". Черными кругами обозначены 15-километровые зоны наблюдения вокруг перспективных площадок под строительство АЭС.


В ближайшую пятницу, 24 июля, в Немане состоятся общественные слушания по проекту Балтийской АЭС. Решение о проведении слушаний в Советске также принято местным Советом депутатов, однако существует вероятность их отмены. Ранее представители организации "Экозащита!" требовали от "Росатома" опубликования полной версии документов ОВОС, однако представитель госкорпорации заметил, что законодательство этого не требует; в итоге в открытом доступе находилась лишь усеченная версия на 11 листах. Активисты организации сфотографировали полную версию документации и опубликовали ее в интернете.

Напомним, "Росатом" подписал соглашение с правительством Калининградской области о строительстве АЭС. Предполагается, станция будет построена к 2015 году и расположится в Неманском районе. Пуск в эксплуатацию I блока мощностью 1150 МВт с реактором ВВЭР запланирован в 2016 году, II блока - в 2018. Объем инвестиций в строительство Балтийской АЭС оценивается приблизительно в 5 млрд евро. Впрочем, несмотря на многочисленные заявления о реальности этого проекта и подписанные между правительством области и различными федеральными ведомствами соглашения, БАЭС до сих пор не включена в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, утверждаемую правительством РФ.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.