Интимная жизнь древних балтов

Под Калининградом обнаружены нетронутые поселения древних балтов. Самым древним из них почти 2 тыс. лет. По словам археологов, балты не страдали от бедности, но к драгоценностям были равнодушны. Зато к мертвым относились с особенным уважением: делали им специальную посуду и хоронили вместе с воинами их коней.

В Калининградской области завершился очередной этап Самбийской археологической экспедиции Российской академии наук. Из-за погодных условий раскоп законсервировали еще в ноябре, однако о своих достижениях ученые рассказали только сейчас.

О причинах такой скрытности и о самой экспедиции «Газете.Ru» рассказал начальник экспедиции, сотрудник Института археологии РАН Александр Хохлов.

«Одной из наших бед являются печально известные "черные археологи". Одно из средств борьбы с ними – минимизация утечки информации во время раскопок».
«Сейчас раскоп законсервирован, все замело снегом, можно смело говорить. К сожалению, не все журналисты это понимают. У нас нет желания что-то утаивать, но есть желание сохранить памятники культуры», – говорит ученый.

Самбийская экспедиция работала в долине реки Алейки, впадающей в Балтийское море, в 3 км от места впадения. В этих местах отмечена огромная концентрация археологических памятников – на порядок выше, чем в Средней России.

Раскопано шесть поселений, датируемых от начала нашей эры до XVIII–XIX веков. Были вскрыты и поселения II, III, V веков.
До сих пор о влиянии Римской империи на жизнь балтов ученые могли только догадываться, на подобную историческую глубину они забрались впервые.

По словам участника экспедиции Константина Скворцова, они первыми смогли «увидеть почти воочию, как жили эти люди, какой конструкции были их дома, какой посудой они пользовались... Ведь та утварь, которая в могильниках, она делалась только для мертвых. Эта не та керамика, которой они пользовались в жизни».

Еще один участник экспедиции – Олег Радюш добавил, что при жизни древние обитатели Самбийского полуострова не страдали страстью к накопительству и к предметам роскоши: «Это говорит о каком-то образе жизни, то есть подход был другой к вещам. В основном мы нашли ножи, точильные камни, а все остальные – находки менее многочисленные».

Как сказал журналистам директор Института археологии РАН Николай Макаров: «Для Калининграда это первый опыт раскопок на поселениях, когда были вскрыты все слои, все напластования эпох – от раннего железного века до орденского периода и новейшего времени».

В частности, археологи раскопали интересное поселение Яугенин, руины построек которых сохранялись до предвоенного времени. В летописях Яугенин упоминается с XIV–XV веков. Остатки построек были датированы по нумизматическому материалу XV–XVI веком.

Очень интересным оказался могильник Алейка-3, в котором встречались захоронения как с трупоположением, так и с трупосожжением, а также захоронения коней, что характерно для погребального обряда балтов.

По словам ученых, раскоп площадью 14 тыс. кв. м имел не только научный, но и охранный характер. Заказчик исследований – ООО «Лентрансгаз» (подразделение «Газпрома») – счел нужным исполнить федеральный закон 1973 года, по которому заказчик строительства обязан обеспечить археологические изыскания, если в месте работ обнаружен культурный слой. Это правило действует, например, на всей территории Великого Новгорода и Пскова. И, по словам ученых, соблюдается.

Раскопки велись на месте будущего подземного газового хранилища. В следующем году археологи продолжат исследования. Все свои находки они передадут в областной историко-художественный музей, передает калининградская ГТРК. А на месте древних поселений появятся газопроводы и газохранилища.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.