Европа переживает ренессанс язычества

Западную Европу охватил бум популярности языческих культов, считает автор книги о рунической магии Антон Платов.

"Все началось с мистического события, причем в государственном масштабе, - сказал писатель, слова которого приводит в понедельник газета "Комсомольская правда".

По его словам, в Исландии, когда правительство страны в третий раз официально отказало в регистрации неоязыческой общине, разразилась невиданная до сих пор в этих краях гроза. Молнии били прямо в здание парламента. "Правительство тут же вняло языку небес, и язычество в Исландии стало одной из трех государственных религий", - сказал писатель.

Что касается Западной Европы, продолжил он, то здесь знание языка рун, древних магических символов, пришедших из Скандинавии, "вообще стало показателем хорошего тона".

"Сегодня руны - это такой же необходимый атрибут магических салонов, как карты в руках цыганки или приворотное зелье у поселковой знахарки. В Европе уже не редкость разрисованные магическими знаками окна и стены в солидных фирмах. В моду входит чертить руны прямо на теле как талисманы", - рассказывает А.Платов.

По его словам, на всех языках мира слово "руна" означает почти одно и то же: либо "тайна", либо "шептать", причем часть рун позже стала основой древнескандинавского алфавита, а другие, как свастика или, например, солярный знак, продолжали существовать самостоятельно.

Первой из европейских стран, начавшей возрождать еще в XIX веке руническое знание, была Германия, где появились тайные рунические общества.

Так, членами "Братства Туле" были Адольф Гитлер и Генрих Гиммлер. Позже они основали систему исследовательских институтов Ананербе (Наследие предков) для изучения магии, их символом стал рунический знак солнца - свастика. К концу 1930-х годов у Ананербе было 50 филиалов (один из них - в нынешнем Калининграде). Его сотрудники командировались даже в Гималаи, по всему миру шел сбор магических амулетов, которые доставлялись прямо в кабинет Гиммлера, отмечает издание.

"Каждое воинское подразделение (немецкой армии - "ИФ")имело своего мага, а в структуре "СС", которая была первоначально создана как магический орден, вплоть до 1940 года не было ни одного офицера без диплома о прохождении спецкурса по рунической магии. Кстати, и сам знак "СС" есть не что иное, как двойная руна Зиг - "победа", - утверждает исследователь.
Источник: Интерфакс Религия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.