Детский сад - выгодный бизнес

Впервые в Калининграде будет подписано концессионное соглашение, предметом которого станет детский сад. Сегодня уже готовятся документы на проведение открытого конкурса для представителей частного бизнеса. Каковы условия этого соглашения, как будут отбирать участников, и какие права и обязанности будут у победителя?

Сегодня это здание довоенной постройки стоит мертвым грузом на балансе города. Раньше здесь был детский сад, но в 90-х его закрыли - не соответствовал санитарным нормам. Нужна реконструкция.
ЛИЛИЯ ПРИЩЕП, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:
«Должен быть решен вопрос о теплоснабжении, горячем водоснабжении этого здания. Сейчас там встроенная котельная, она не может быть в детских учреждениях. Т.е. решение вопроса – либо строительство газовой котельной, либо подключение к теплоцентрали».
На проект может уйти до 4-х млн рублей. На сам ремонт - по скромным оценкам, не меньше трех десятков миллионов. Тот, кто предложит оптимальный проект реконструкции, получит здание в пользование на 20 лет и будет освобожден от арендной платы. В качестве обременения – 10 мест нужно выделить детям-очередникам, для них родительскую плату установит город. Сейчас это 1200 рублей. Остальным сумму назовет концессионер. Например, в одном из частных садов Калининграда эта сумма варьируется от 6, 5 до 11 тысяч. Но никакие деньги, и даже самая высокая квалификация педагогов не обеспечат полной безопасности ребенка.
НАДЕЖДА ЕСИНА, ВОСПИТАННИЦА ЧАСТНОГО ДЕТСКОГО САДА:
«У меня самые любимые игрушки – строительство, в которые, я играла на столе».
Реконструкция здания - это не игрушки. Прибыль от таких вложений концессионер начнет получать не раньше, чем через 12-15 лет. Или установит сверхвысокую плату. Родители с возможностями найдутся.
НАТАЛЬЯ КРИВОШЕЕВА – ДИРЕКТОР ЧАСТНОГО ДЕТСКОГО САДА:
«У нас нет отбоя от клиентов, у нас не хватает помещения. Вы видите, что мы снимаем особняки, мы их арендуем, и это единственный наш минус».
По словам владельца бизнеса, именно аренда составляет львиную долю той суммы, которую платят родители за пребывание здесь детей. К тому же договор в любой момент может быть расторгнут. И тогда детскому саду придется переезжать. Поэтому концессия – довольно интересное предложение для тех, кто решил открыть частный сад. Такой бизнес сейчас развивается.
НИНА КАРКАЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:
«Они могут быть и семейные, может быть в квартирах, тоже есть такая информация, и кто и как контролирует кроме налоговой инспекции – мы такой информацией не владеем».
Зато точно известно, что сегодня в Калининграде в очереди на садик стоит 15 тысяч детей. Мест не хватает даже в частных садах. Хотя концессия эту проблему не решит. 10 к 15 тысячам – капля в море. К тому же начнет работать этот детсад не раньше, чем через три года.
Источник: ГТРК Калининград

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.