Все, что накопилось в пенсионном фонде, уже в ноябре разложат на два портфеля

В России - новая пенсионная реформа. Правда касается она только тех, кто родился после 1967 года. Меняется принцип управления накопительной частью пенсии.
Все, что накопилось в пенсионном фонде, уже в ноябре разложат в два портфеля. Один назвали консервативным.

Название говорит само за себя - это государственные ценные бумаги. А второй - расширенный. То есть доходы от размещения средств банк может попытаться получить на рынке ценных бумаг. Тем, кто больше доверяет государству, промолчать, как раньше уже нельзя. Нужно придти в пенсионный фонд до 30 сентября.
ВЕРА НИКОЛАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО ОТДЕЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Деньги молодых будущих пенсионеров находятся, так сказать, в консервативном портфеле инвестиционном, они там, как лежали, так и лежат. И если человек не напишет заявление, то эти деньги машинально уйдут во второй этот портфель, который называется расширенным».
Теоретически новый портфель более высокодоходный. Он позволит банку вкладывать пенсионные накопления в различные ценные бумаги. Казалось бы преимущества на лицо. Вот только в условиях кризиса большинство частных пенсионных фондов показали отрицательную доходность.
ГЕОРГИЙ ДЫХАНОВ, ЭКОНОМИСТ, ДИРЕКТОР КОНСАЛТИНГОВОГО ЦЕНТРА:
«Мировая практика говорит о том, что все пенсионные фонды, частные пенсионные фонды, в том числе и государственные кстати говоря. Они пользуются, в том числе, облигациями, ценными бумагами с рынка».
Мы попытались выяснить у наших горожан. Как все-таки они смотрят на возможность увеличить свою будущую пенсию. И кому доверяют распоряжаться своими сбережениями. Ответы, оказались неоднозначными.
АНАСТАСИЯ БУЙМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:
«Вообще конечно я хочу, что бы накопительная часть моей пенсии работала. Риск есть и в негосударственном пенсионном фонде, он будет везде».
ЕКАТЕРИНА СПЕСИВЦЕВА. ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:
«Не буду рисковать. Я скорее всего буду придерживаться своего прежнего курса, потому, что в данный момент такая ситуация в стране».
АЛЕКСЕЙ КРЯЧКОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:
«Простому человеку не надо ни на кого надеяться. Надо пытаться пока он может, что-то делать, – это зарабатывать деньги, максимально зарабатывать деньги, самостоятельно откладывать себе на пенсию».
КРИСТИНА ДВУРЕЧЕНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Сегодня в пенсионном фонде России сосредоточено около 90% всех пенсионных накоплений работающих граждан. Это почти 350 миллиардов рублей. Деньги не малые. Но главный вопрос. Насколько грамотно банк будет управлять портфелем из облигаций и ценных бумаг».
Источник: ГТРК Калининград

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.