В Эрмитаже выставлены реликвии крейсера "Варяг"

Носовой флаг крейсера "Варяг" и исторические экспонаты, напоминающие о подвиге легендарного корабля и канонерской лодки "Кореец", впервые с момента сражения 1904 года представлены в России на выставке, которая открылась в субботу в Государственном Эрмитаже.

До настоящего момента реликвии хранились в музее города Инчхон (Чемульпо) в Южной Корее. "Это больше, чем открытие выставки - это событие в культурной жизни России", - сказал перед открытием экспозиции директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Выставка подготовлена в рамках российско-корейского проекта "Крейсер "Варяг". Обретение реликвий".

Несколько лет назад выяснилось, что в Корее сохранились поднятые из воды боевые стяги "Варяга" и "Корейца". Российские историки, политики и общественные деятели начали переговоры с представителями Кореи о возможности демонстрации символов воинской чести и доблести экипажей этих кораблей в России. В этом году такая договоренность была достигнута.

В экспозицию, которая будет показана в нескольких российских городах, вошли 11 предметов, среди которых носовой флаг (гюйс) крейсера "Варяг", кормовой Андреевский флаг со шлюпки канонерской лодки "Кореец", российский торговый флаг с почтового парохода "Сунгари", а также гильзы, снаряды, винтовки, такелажный блок и вспомогательный якорь. Большой интерес представляет альбом японских акварелей с изображениями боя "Варяга" и "Корейца", выполненными наблюдавшим за битвой художником.

Местом первой выставки в рамках проекта не случайно был выбран Георгиевский зал Зимнего дворца. Именно там 105 лет назад героев сражения при Чемульпо принимал российский император Николай II.

На церемонии открытия выставки, в которой приняли участие руководители Ленинградской военно-морской базы, Росохранкультуры и представители корейских музеев и научных учреждений, выступил духовой оркестр, прошло построение военных моряков. Свое приветствие проекту направил экипаж современного "Варяга". В 1996 году это имя было присвоено гвардейскому ракетному крейсеру, который сейчас является флагманом Тихоокеанского флота, передает ИТАР-ТАСС.

Выставка в Эрмитаже будет работать до 2 августа, а через месяц ее доставят в Центральный музей вооруженных сил в Москве. Реликвии "Варяга" смогут увидеть также в Мурманске, Североморске, Калининграде, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском, Севастополе и других городах российской морской славы, после чего экспонаты вернутся в Корею.
Источник: Вести.Ru

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.