Средний размер взятки в России утроился за год

Фото "Калининград.Ru"
Средний размер взятки в России по состоянию на 2009 год составил около 27 тысяч рублей. Это приблизительно в три раза больше, чем было в 2008 году, отмечает в понедельник интернет-издание "Лента.Ru" со ссылкой на информацию Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД.

Для сравнения, в 2008 году на Украине средний размер взятки составлял около 9,3 тысячи долларов - более 285 тысяч рублей в соответствии с нынешним курсом валют.

Количество выявленных фактов получения взяток в России возросло за год на 26 процентов и составило приблизительно 4,9 тысячи случаев. За первые шесть месяцев 2009 года к уголовной ответственности за взяточничество привлечено около 3,5 тысячи человек.

За первые полгода подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и по налоговым преступлениям МВД выявили около 164 тысяч преступлений экономической направленности, сообщается на сайте министерства. Это на 4,5 процента больше, чем за аналогичный период 2008 года. В результате действия сотрудников МВД возмещен материальный ущерб на сумму 47,5 миллиарда рублей. Почти 60 процентов раскрытых экономических преступлений оказались тяжкими и особо тяжкими.

Также за полгода было выявлено около 24 тысяч преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, что больше на 15 процентов, чем за тот же период в 2008 году. Также подразделения экономического блока МВД раскрыли около 3,6 тысячи преступлений в сфере нарушения авторских и смежных прав, из них 3,5 тысячи были совершены в крупном или особо крупно размере. В результате действий сотрудников министерства было изъято или арестовано имущества на общую сумму около 1,2 миллиарда рублей.

Комментарии к новости

Чиновник эпохи разочарования

Вадим Хлебников о том, почему за два года Антон Алиханов не сумел оправдать надежд.