Ёлы палы: один день из жизни горящих калининградских полей

Все новости по теме: Палы травы

«Да это вы подожгли, я видела!», «Пусть горят, хоть клещей меньше станет», «Сейчас самый сезон в полях начался» — эти и подобные реплики жителей калининградских сел и сотрудников МЧС региона можно услышать, едва очутившись за пределами Окружной дороги областного центра. «Новый Калининград.Ru» во вторник побывал на горящих полях и в задымленных поселках региона и узнал, почему жители области в любой момент могут оказаться один на один с огненной стихией.


_NEV3763.jpg _NEV3799.jpg _NEV3801.jpg _NEV3809.jpg _NEV3824.jpg _NEV3826.jpg _NEV3835.jpg_NEV3898.jpg _NEV3848.jpg _NEV3926.jpg _NEV3948.jpg

Окружная

Долго колесить по дорогам области с целью отыскать горящие поля нам не приходится. Первый же пожар обнаруживаем в 10.30 как раз-таки возле Окружной, недалеко от будущего гипермаркета «Балтия Молл» и железнодорожной ветки, соединяющей Калининград и Зеленоградск.

Останавливаем машину, набираем необходимый номер. После многочисленных переключений, которые напомнили работу колл-центра службы такси или банка, оператор «112» принимает вызов. «Спасибо за сообщение, нам уже звонили по этому пожару, как только освободится машина — сразу направим людей», — пообещали в МЧС. Один расчет из ПЧ №1 приехал через 57 минут. Пока ждали сотрудников пожарной службы, решили поснимать огненные кадры и поискать интересные подробности вполне обычного и скромного, на первый взгляд, бедствия.

Горят необработанные поля за Окружной дорогой, огонь охватил уже несколько десятков гектар. На пути у пламени уже оказались знаки магистрального газопровода «Вильнюс — Калининград», несколько опорных вышек линий электропередач, брошенные катушки для проволоки, сотни деревьев и кустарников. До крайних жилых построек огонь к 11.30 не дошел метров 70.

«Так угрозы строениям и людям же нет, поэтому приехал один расчет. Не приехать не могли, ведь вызов был. Сейчас основной огонь собьем и дальше поедем», — рассказывает нам один из огнеборцев из команды пожарного расчета, приехавшего на место ЧП.

Оценив ситуацию, сотрудники пожарной службы оставляют транспорт на обочине и спускаются по насыпи к пылающей траве. В их арсенале только защитный костюм, шлем, краги и специальная палка, на конце которой резиновая насадка. С ее помощью они бьют по траве, пытаясь сбить пламя, чтобы оно не перекинулось на железнодорожное полотно. «Чем еще тушить-то? Когда поля горели в области и огонь близко подходил к домам, тогда водой, разворачиваем рукава, все как полагается», — рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сотрудник ПЧ №1.

Уже через полчаса основной объем работы в районе железной дороги и близ автомобильной трассы был выполнен. Появилось время на пятиминутный перерыв. «По норме в отряде должно быть 4 человека и водитель. Так пока и есть, но людей не хватает. В сезон палов самый ад наступает. Кто работать пойдет на такую „непыльную“ работу, как наша, за 17 тысяч рублей? Не, ну за выслугу и звания там и до 22 тысяч набегает», — рассказал один из тушивших пожар сотрудников МЧС.

«Получалось ли поймать поджигателей?» — спрашиваю у собеседников.

«Куда там. Мы приезжаем, когда многое уже что сгорело. Не, был один мужчина. Часто приезжали тушить поля возле его дома. Он подожжет и смотрит. Больной, что ли? Да не здоровее тех, кто про клещей или пользу от золы говорит. Дикари какие-то, что ли», — недоумевают сотрудники МЧС.

Затем трое пожарных удаляются в направлении жилых массивов Гурьевска — ждать, пока огонь ослабнет, чтобы добить его палками с резиновыми насадками.

Вербное

Не стали пожарные тушить до конца и сгоревший сарай в поселке Вербное Зеленоградского района. Об этом ЧП мы узнаем случайно. Нас обгоняет пожарная машина с включенными сигналами из Зеленоградска. Следуем за ней и приезжаем в поселок, к небольшому пустырю. На нем догорает чья-то хозпостройка и трава на еще не освоенных участках. Пожарные вновь вооружаются своими спецприспособлениями и начинают гасить огонь. У зеленоградских огнеборцев средства пожаротушения с инновационными железными наконечниками. За 15 минут они успевают потушить огонь, выслушать очевидцев бедствия и приготовиться к следующему вызову.

«Перед Богом будете отвечать, ироды проклятые, что подожгли землю, грех это!» — кричит пожилая женщина на молодую семейную пару.

«Да вы что! Мы здесь дом собираемся ставить. Вот приехали вишню посадить, а здесь такое. Как, куда звонить не знаем. Поэтому сразу на машине рванул, как ненормальный, в Зеленоградск за пожарными. Нашел, привез. А вы меня обвиняете, — возмущенно парирует глава семейства Глеб. — До этого пытался сам потушить, не смог, только волосы и брови опалил, видите?!».

«Не знаю, когда я на велосипеде здесь час назад проезжала, пожара не было»,— не унимается пенсионерка.

_NEV3964.jpg

На шум прибежали соседи и также начали критиковать молодежь и озвучивать свои версии случившегося. «Зачем за пожарными ездить? Надо было к нам обратиться. Мы рядом, у нас и вода есть», — встревает в разговор мужчина 55–60 лет, который пятью минутами ранее с садовой лейкой бегал по горящему полю с травой.

«Не виноваты они. Здесь компания молодежи сидела, костер жгла. Потом, когда пламя сильное пошло, они все бросили и уехали на двух машинах», — рассказывает другой сельчанин, представившийся Владимиром Ивановичем.

Действительно, на месте, откуда, предположительно, начался пожар, обнаруживаются два шприца и тлеющие угли. В 10 метрах от него отчетливо видны следы протекторов шин легковых автомобилей.

«Вот наш участок, посмотрите, а вот соседки. У нее сарай сгорел. Его даже тушить не стали», — сетует Глеб.

_NEV3959.jpg

«Так а зачем воду тратить, сарай сам догорит, а огонь от него на траву не перекинется. Ее уже не осталось, — поясняет один из пожарников, — Сворачиваемся, едем дальше».

Из разговоров с зеленоградскими огнеборцами узнаем, что зарплаты у них еще меньше, чем у калининградских, штат урезан до минимума, а на весь город — один расчет и одна машина.

Славянское

Дальше наш путь проходит по Полесскому району. Полей там заметно больше, равно как и участков горящей травы на них. Район сельскохозяйственный. Об этом напоминают уже вспаханные сельхозугодья и строящиеся в районе деревни Добрино теплицы. Деревянный каркас и пленка — легковоспламеняющаяся конструкция, которая, скорее всего, сгорит вместе со всеми плодами фермерского труда минут за 10. Достаточно одной искры или спички. При этом единственная пожарная часть находится в Полесске, в 17 км от поселения.

Больше шансов отстоять свои постройки у жителей Славянского, путь до которого от «пожарки» почти вдвое короче — 9 километров. К слову, в пожарную часть в этот день никто из жителей поселка не обращался, несмотря на то, что большую часть населенного пункта заволокло едким дымом: кто-то поджег не возделанные участки расположенных поблизости полей.

К моменту нашего приезда трава на поле горит уже часа полтора. Об этом нам сообщает жительница поселка. «Думаю, до меня не дойдет. Видите, между мной и пожаром вспаханные поля. Да и если позвоню, они серьезно не отнесутся к моему вызову. Мы привыкли, они привыкли. Первый год, что ли, горим. Недавно только в Тургенево столбы под электричество сгорели деревянные. Без света сидели. Бывает», — делится она.

_NEV3997.jpg

Не разделяет озабоченности городских журналистов по поводу пылающих полей и односельчанин жительницы Славянского. «Да что вы, молодчики, переживаете? Каждый год так горит. Зато клещей меньше будет», — уверяет он.

Видимо, в поселке еще не в курсе, что два дня назад этот «способ борьбы с клещами» привел к гибели 70-летнего пенсионера другого поселка Полесского района. Он выбежал тушить пожар, начавшийся в полукилометре от его дома, но по пути схватился за сердце и упал. А в конце марта во время самостоятельного тушения пожара, также начавшегося из-за палов травы, погиб 67-летний житель Черняховска.

Возвращаемся в Калининград уже под вечер. По радио передают о создании еще одного силового федерального ведомства. Оно будет тушить пожары протестной политической активности и бороться с терроризмом. После сводки погоды из динамиков звучит «Поезд в огне» «Аквариума».

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.