Ветераны-афганцы собрались в Калининграде на конференцию

В Калининграде собрались воины-интернационалисты из России, Литвы, Латвии, Эстонии и Белоруссии. В областном центре прошла конференция ветеранов-афганцев. Говорили и том, как живется ветеранам одной войны в разных государствах. Среди гостей был и лидер афганского движения – Герой Советского Союза генерал-лейтенант Аушев. От 4-х государств собралось полсотни участников. Интересовались, как получить награды тем, кто сегодня оказался в другом государстве и тем, как живёт Афганистан сегодня.
Первый раз афганцы собирались на западе России в прошлом году. Тогда говорили об этапах развития «афганского» движения в странах Балтии и Калининградской области. А уже летом ветераны дважды неформально собирались семьями. С палатками и военными песнями под гитару. Общение в тесном кругу, по их словам – лучший метод врачевания душевных ран, нанесённых войной. Да и за свои права вместе бороться проще.
Валерий Сергеев, председатель Ионаусского клуба ветеранов войны в Афганистане (Литва): «Чем больше мы общаемся, чем больше втягиваем в это движение людей, тем больше возрастает авторитет организации, не секрет. Чем больше авторитет организации, тем больше она может помочь своим членам».
Сегодня каждый литовский инвалид-афганец получает от государства до 100 долларов на лечение в год. В 2005 2 тысячи литов добавило российское консульство. Более 20 тысяч белорусских афганцев также поддерживает государство. При этом белорусы порадовались, что в Калининграде существует целая ассоциация ветеранов боевых действий, которая сама зарабатывает деньги и воспитывает молодёжь.
Иосиф Кругликов, председатель общественного объединения ветеранов боевых действий на территории других государств (Белоруссия): «Первое, что очень поразило, – в Калининграде организация очень активно ведёт позицию. Второе, что очень поразило, – это памятник ветеранам не только Афганистана, а всех боевых действий – и Анголы, и Сирии, и Чечни.
Боевые побратимы решили собираться в Калининграде ежегодно. Вместе они будут выступать за то, чтобы в России появилась государственная структура, которая будет заботиться о тех, кто защищал интересы страны на этой войне.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.