"Кулачное право"

По данным органов военной прокуратуры в 2005 году в воинских частях Калининградской области заметно снизилось количество противоправных проявлений на почве неуставных отношений. Вместе с тем, факты «дедовщины», нарушения права на уважение человеческого достоинства военнослужащих по призыву, судя по информации, поступающей от граждан, СМИ и других источников, продолжают иметь место.

На днях Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Вершинина И.Ф. с сотрудниками военной прокуратуры БФ совершила рабочую поездку в воинскую часть г. Калининграда, где приняла участие в проверке жалобы военнослужащего этой части и его родственников.

В аппарат Уполномоченного поступило обращение от солдата срочной службы, которого жестоко избил офицер воинской части. Причиной избиения стало то, что солдат проспал время подъема. Командир части, стремясь избежать огласки, принял решение отвезти солдата в одно из гражданских медучреждений города.

При этом, чтобы не вызвать никаких подозрений, солдата переодели в гражданскую одежду и велели сказать, что он просто упал. Врач поставил диагноз: перелом челюсти в двух местах. Командир части велел солдату никому ничего не говорить и припугнул, что в противном случае устроит ему «райскую жизнь».

А по поводу перелома убедительно сказал: «Ничего, сами вылечим, отлеживайся пока в части». В части солдату стало хуже, поднялась температура, и его отправили в госпиталь. Об этом факте стало известно органам военной прокуратуры и Уполномоченному по правам человека в Калининградской области.

В отношении офицера, избившего солдата, органами военной прокуратуры было возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время завершено и передано в суд. Вопиющим является то, что командование части скрыло факт избиения.

В свете последних событий в стране и проявления «Челябинского синдрома» во многих регионах России в своем заявлении Президент РФ отметил, что необходимо жестким образом пресекать факты неуставных отношений, а главное - факты их укрывательства командованием.

Сейчас жизнь и здоровье солдата вне опасности. Правда, пришлось удалить несколько зубов. Однако, Уполномоченный по правам человека заявила, что не оставит этот факт без внимания.

Еще нужно решить вопрос о компенсации морального вреда и выплате медицинской страховки потерпевшему солдату. Ведь в России каждый военнослужащий застрахован государством. Сотрудники аппарата оказали правовую помощь солдату и его родственникам.

Очень важно поднять уровень первичной правовой подготовки среди военнослужащих по призыву. Уполномоченный подчеркивает, что военнослужащие должны не только знать свои права и обязанности, но и уметь их защищать законными способами. Эти способы защиты прав изложены в воинских уставах.

Если командование не реагирует на жалобы военнослужащих, необходимо обратиться с заявлением в органы военной прокуратуры или к Уполномоченному по правам человека.

Уполномоченный по правам человека привела в пример случай, произошедший в одной из воинских частей Дальнего Востока, где были зафиксированы факты неуставных отношений. Офицер воинской части дважды обращался в военную прокуратуру, и виновные были наказаны. Больше случаи «дедовщины» в части не повторялись.

Однако командир части был недоволен тем, что офицер, обратившись в прокуратуру, «испортил ему статистику». В результате офицер пострадал за свои правомерные действия и вынужден был уволиться.

Причины неуставных отношений многообразны. Главные из них хорошо известны. Это - недостатки в организации правовой и воспитательной работы в войсках и на флоте. Устаревшая система оценки деятельности командиров, вынуждающая их порой "не замечать" правонарушения, чтобы не портить отчетность.

Кадровый кризис в офицерском корпусе, порождающий, в частности, проблему укомплектованности командных должностей среднего звена. Наконец, деградация института младших командиров (старшин и сержантов).

Психология оправдания, а зачастую и одобрения неуставных отношений, дедовщины, кулачного права проникла даже в высшие военные учебные заведения. Во время встречи с курсантами одного из них некоторые будущие офицеры прямо заявили Уполномоченному, что одобряют такие методы, так как иных действенных мер воспитательного воздействия в ВС в настоящее время не существует.

Поэтому актуальным остаётся вопрос о необходимости возврата такой меры, как дисциплинарный арест с содержанием на гауптвахте, так как в соответствии с Указом Президента РФ от 30.06.2002 года № 671 командиры до настоящего времени не имеют возможности применять эту меру наказания.

Законодательство РФ, обеспечивающее права военнослужащих на жизнь, достоинство, защиту от принудительного труда, в основном корреспондируется с нормами международного права, в том числе, с Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Конвенцией МОТ об упразднении принудительного труда и др.

В этой связи назрела также необходимость внесения изменений в отдельные нормы законодательства, регулирующего и другие вопросы прохождения военной службы, например, в части увеличения призывного возраста и перехода на контрактную армию.

Контактная информация:
Военная прокуратура Балтфлота 50-27-30
Дежурный прокуратуры Балтфлота 50-28-86
Уполномоченный по правам человека
в Калининградской области 21-08-19, 21-26-83
Источник: Права Человека в России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.