"Майн кампф" оптом и в розницу

Вопрос о массовом распространении фашистской литературы, равно как и литературы, разжигающей национальную рознь, уже поднимался в программе ГТРК «Калининград» «Темы недели». Недавно история получила неожиданный поворот. Подробно об этом – в «Темах недели» с Владимиром Шароновым от 18 февраля.

То, что в Калининграде продаётся антисемитская и нацистская литература - далеко не новость. В торговых палатках без труда можно отыскать «Майн Кампф» Адольфа Гитлера в переводе на русский язык. У главного раввина региона Давида Шведика нет книги жалоб, есть жалобы на книги. Их корешки у Давида Шведика на компьютерной заставке. Эти издания он сфотографировал лично, когда увидел экземпляры в киосках Калининграда. От такой свободы слова у Давида Шведика в конце концов лопнуло терпение.
Давид Шведик, главный раввин Калининградской области: «Мы пошли к главному прокурору и обратились с письмом, в котором попросили принять меры к тому, кто распространяет такую литературу. Прокурор сказал, Вы знаете, у нас нет денег на то, что бы покупать литературу. Ну, хорошо, нет денег – это не такая уж проблема, мы Вам поможем. Мы дали деньги, пошли и купили книги, оформили чеки и отдали книги в прокуратуру».
В ответ на такую благотворительность из прокуратуры Ленинградского района пришёл ответ. Суть письма объёмом в целую страницу можно выразить одной фразой – «утром деньги, вечером стулья».
Давид Шведик (читает письмо): «Исследование является платным. Дорогостоящим. Стоимость его будет определена экспертом после ознакомления с объёмом заданий. Проведение исследований будет начато после заключения соответствующего договора и оплаты счёта». Т.е. нам предлагается заплатить за экспертизу».
В письме районный прокурор даже любезно оставил телефон лаборатории судебной экспертизы. Позвонив туда, мы получили подтверждение - исследование трёх книг, тех самых, что Шведик купил за свои деньги, - услуга действительно платная.
Татьяна Иванова, начальник калининградской лаборатории судебной экспертизы Минюста России: «Работу мы осуществляем в соответствии с уставом. В приложении к уставу указаны все виды экспертиз, которые обязательны для проведения в нашей лаборатории. Среди них экспертизы, которые проводятся бесплатно и экспертизы, которые проводятся на платной основе. На платной основе проводятся нетрадиционные виды экспертиз, в том числе и лингвистическая».
Татьяна Саркисова - тот самый эксперт-лингвист, который якобы просит 60 тысяч рублей за исследование книг. Женщина объясняет: да, действительно работа стоит денег, но это не моя прихоть. Минюст России установил - рабочий день эксперта стоит 2 тысячи 800 рублей. Исследовать книги я берусь за 22 дня. Вот откуда сумма в 60 тысяч.
Татьяна Саркисова, старший эксперт отдела криминалистических экспертиз: «Работа предстоит полугодовая. Я думаю, что к такому выводу может прийти любой здравомыслящий человек. Прочитать тысячу страниц, сделать вывод по ним, выбрать те слова и выражения, которые затем помогут суду и следствию прийти к определённому выводу, согласитесь – непросто».
К тому же основная работа Татьяны Саркисовой - видеофонография, т.е. экспертиза видео и аудио записей. В рабочее время она обязана заниматься только этим. Исследовать книги она имеет право после 6-ти. Работать бесплатно в своё личное время она не собирается. Так что нет денег, нет и экспертизы, а на нет и суда нет.
(Видеосюжет «День борьбы с нацизмом, часть 2» из программы «Темы недели» от 12 ноября 2005 г.).
Это кадры из нашего сюжета, снятые 3 месяца назад. Прямо в центре города, в легальном книжном киоске без проблем можно было купить «Майн кампф». За 270 рублей.
Сегодня нам это тоже легко удалось. Цена не изменилась – значит, и спрос не упал, и продавцы не накинули. Не за что - риск-то не увеличился.
Светлана Сивкова, председатель президиума совета по культуре при губернаторе: «И как бы на это нет управы. Я разговаривала с Росохранкультурой, которые тоже должны наблюдать, что выходит в печати и в прессе. Они сказали, что вопрос очень сложный, что законодательство наше не подготовлено. Что вроде бы этим должна заниматься милиция, но милиция этим не занимается. Она имеет право изъять, но опять-таки после суда. Что можно предложить?»
Складывается впечатление, что этот заколдованный круг сегодня может разорвать только звездой Давида. И то только в том случае, если главный раввин области Давид Шведик всё-таки проспонсирует исследование, а эксперт Татьяна Саркисова, которую обвиняли чуть ли не в вымогательстве, захочет выполнить эту домашнюю работу.
От всего этого вдвойне обидно за соотечественников. Потому что нет ответа на простой вопрос: почему с фашистской литературой борются у нас одни евреи? Потому что их больше всего в газовых камерах, в крематориях, во рвах расстрельных погибло? Но ведь и русских, ей Богу, тоже очень много. Да и сравнительная арифметика в этой теме как-то не очень уместна.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.