Президент Литвы наложила вето на сокращение выплат пособий матерям

Даля Грибаускайте. Фото ru.delfi.lt.
Все новости по теме: Литва
Президент Даля Грибаускайте наложила вето на поправки к закону "О социальном страховании по болезни и материнству". Если бы поправки к закону вступили в силу, то с 1 сентября 2009 года сократили бы и уже назначенные пособия по уходу за ребенком. По мнению президента, закон нарушает права и законные ожидания тех мам, которым пособия уже назначены и выплачиваются, а также вызывает в обществе недоверие к государству и праву, сообщает в среду интернет-издание Delfi.Lt.

Президент подчеркнула, что проблемы бюджетного дефицита должны решаться системно, придерживаясь принципа пропорциональности, это значит, что матерей, как одну из наиболее уязвимых групп, не должны выделять из всех тех, кто получает социальные выплаты.

По мнению Грибаускайте, даже в условиях тяжелой экономической и финансовой ситуации в государстве должны придерживаться конституционных принципов.С ейчас в первый год после родов матери получают пособие в размере 100% зарплаты, а во второй – 85% зарплаты, однако эта сумма не должна быть больше 7440 литов.

Если вступит в силу новый закон, то с 1 сентября уже назначенные пособия и те, которые назначат до 30 июня 2010 года, в первый год будут составлять 90% зарплаты (но не меньше минимальной зарплаты – сейчас 800 литов). С 1 июля 2010 года все пособия по уходу за ребенком должны будут сократить и выплачивать в следующем порядке: на ребенка до года – 90%, а с года до двух – 75% зарплаты.

Премьер-министр страны Андрюс Кубилюс заявил, что парламент и правительство будут анализировать аргументы президента и в сентябре снова начнут обсуждать этот закон.

"Будем говорить, в сентябре обсуждать. Но Конституционный суд разъяснил, что принцип законных ожиданий в кризис действует несколько иначе, и его нарушают, если не будет затронута какая-либо социальная группа. Сокращают матерям, как и другим группам. Будем смотреть дальше, анализировать и принимать такие решения, чтобы не были нарушены законные интересы других групп, поскольку если не сократить пособия матерям, а другим сократить, скажем, пенсионерам, то другие группы почувствуют, что не соблюдают их законные интересы", – сказал BNS во вторник премьер, комментируя вето президента.

Министр социальной защиты и труда Донатас Янкаускас также сказал, что во время обсуждения было решено, что матерей не должны выделять из других социальных групп.

"Поэтому сейчас, в кризис, солидарно сокращают всем группам – неважно работники это, пенсионеры или матери. Надо сбалансировать интересы всех групп, осенью парламент вернется к этому вопросу, легких решений нет", – сказал министр.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.