Ирина Вершинина: снос домов в Дорожном ведется по закону

Борьба с наркоторговлей в регионе вышла на новый этап. Как мы уже сообщали, накануне в посёлке Дорожном, пригороде Калининграда, где ведется активная торговля наркотиками, начали сносить уже жилые дома. Суд признал, что здания построены незаконно и вынес постановление об их сносе. В Дорожный была направлена милиция и спецназ Госнаркоконтроля.
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина в интервью программе «Вести-Калининград» заявила, что действия властей в этом направлении необходимы, они направлены на защиту прав и интересов большинства населения Калининградской области.

Ирина Вершинина, уполномоченный по правам человека в Калининградской области: «В Конвенции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, которая подписана в том числе и нашей страной, указано, что все страны должны принимать необходимые меры для того, чтобы бороться с незаконным оборотом наркотиков, в том числе в этой конвенции есть статья, по которой имущество, которое использовалось для незаконного оборота наркотиков либо нажито преступным путем, подлежит конфискации.
Что касается сноса незаконных построек на территории Дорожного, то их снос происходит в строгом соответствии с законом, были судебные решения, были постановления главы администрации. Поскольку постройки были возведены без всяких разрешений, проектов, они просто опасны могут быть при обрушении, они подлежат сносу. И были такие судебные решения, поэтому снос этих построек законен и даже необходим. Мы знаем ситуации, когда людей выселяют из квартир, которые они незаконно занимают, у них конфискуют земельные участки, если они были незаконно захвачены, заняты, почему мы тогда спрашиваем, если какая-то группа населения должна выйти из правового поля, законно ли это? Конечно, для всех закон един, если такое судебное решение состоится, оно должно быть выполнено.
Обращений в аппарат уполномоченного по правам человека не было. Сразу хочется прокомментировать, что действия властей направлены на защиту законных интересов граждан, защиту их прав на жизнь, здоровье, безопасность, поэтому можно такие действия только приветствовать с точки зрения прав человека».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.