Школы-лидеры готовятся принять участие в конкурсе в рамках национального проекта «Образование».

17 школ Калининградской области, активно внедряющих инновационные технологии, в рамках реализации национального проекта «Образование» получат президентскую премию. Каждая – по миллиону рублей. Для этого надо будет победить в конкурсе, причем, выдвигают кандидатов на участие в нем, как и определяют победителей, общественные организации.
Уже сегодня в отделы образования муниципалитетов области поступают представления от Советов школ, Попечительских советов и т.п. на участие учебных заведений в конкурсе. Интерес к нему понятен: наш регион на протяжении последних лет активно участвовал в экспериментах по совершенствованию структуры и содержания образования, накоплен хороший опыт в этом направлении.
Калининградский лицей № 18 – одно из учебных заведений-новаторов. Инновационной деятельностью здесь занимаются на протяжении многих лет. Причем, на всех этапах обучения – от начальной школы до выпускных классов. «Самостоятельность, ответственность и инициатива», - на воспитание этих качеств направлен весь учебный процесс. Большое внимание уделяется эстетическому развитию детей. В лицее создана «школа в школе». Называется она «Мастеровой». За время обучения ребята могут освоить десяток ремесел. Среди них - вышивка, различные техники росписи по дереву и другие. Заводилами всех интересных мероприятий в школе становятся ученики класса, специализирующегося на изучении технологий массовых коммуникаций. Они выпускают лицейскую газету, вестники для учителей и родителей. В школе мечтают о своей мини-типографии – именно на нее и будет потрачена президентская премия, если лицей окажется в числе победителей.
Собираются участвовать в конкурсе и такие лидеры калининградского образования, как лицеи №49, 23, 35, Калининградский морской лицей, гимназия №1 и другие.
Есть новаторские школы и в районах области. Так, в Гусеве три школы готовятся принять участие в конкурсе. Как социокультурный образовательный центр работает школа в поселке Новостроево Озерского района. Понятно, что в школах-лидерах работают и педагоги, внедряющие инновационные программы обучения. Именно такие учителя получат в рамках реализации проекта президентскую премию в размере 100 тысяч рублей. В сельской Новостроевской школе готовы принять участие в конкурсе трое учителей. Всего же В Калининградской области президентскую премию получат 57 преподавателей.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.