Граждане заявляют "Нет!" нефтеперевалке . В Калининградской области хотят построить новый нефтетерминал. Местные жители и экологи против

В г. Светлом (Калининградская область) началось общественное обсуждение проекта перевалки нефти на территории бывшей Межколхозной производственной базы, где когда-то ремонтировались рыболовецкие суда. Местные жители высказали решительное "НЕТ!" планам постепенного превращения рыбацкого города в придаток нефтяной отрасли. Более 300 светловчан пришли для того, чтобы с фактами в руках защищать свое право на благоприятную окружающую среду.

На встрече не хватало только главы местной администрации, более года назад подписавшего "Постановление о предварительном размещении объекта". К слушаниям было подготовлено заявление, подписанное 1,5 тыс. местных жителей, протестующих против строительства нефтетерминала.

Программа "слушаний", запланированная администрацией по схеме
"общественность сидит и слушает", была сорвана собравшимися в зале местными жителями. Начало речи директора ЗАО "Московская производственная база" потонуло в шуме недовольных голосов: "Мы пришли сюда сказать НЕТ перевалке нефти!".

Светловчане взяли инициативу в свои руки и выбрали народную комиссию для ведения общественного обсуждения, составления протокола и выработки общей позиции. В комиссию, помимо местных жителей, вошла сопредседатель группы "Экозащита!" Александра Королева.

Ничего нового не узнали участники собрания ни из речи директора ЗАО МПБ, ни из видеофильма весьма скверного качества, ни из выступления представителя института, разработавшего проект, - во всяком случае, ничего такого, что могло бы изменить сложившееся негативное отношение к проекту. Зато каждого нового выступающего светловчанина зал провожал громом аплодисментов.

А послушать было что. В зале собрались не просто жители ближайших улиц,
опасающихся за свое здоровье из-за выбросов на предприятии. Среди
выступающих было немало специалистов: медики, учителя, рыбаки. Уже сегодня медики отмечают в Светлом рост заболеваемости детей бронхиальной астмой, аллергией, регистрируют случаи аллергии у новорожденных детей. Учителя наблюдают рост числа детей с замедленным развитием, неспособностью учиться.

Обеспокоенные здоровьем населения, депутаты готовят запрос в Центр
санитарно-эпидемиологического надзора относительно уровня раковых
заболеваний жителей города.

"Одна из главных претензий к проекту - настойчивые попытки заказчика более чем вдвое сократить санитарно-защитную зону будущего предприятия и втиснуть нефтеперевалку прямо в жилую застройку», - заявила Александра Королева, сопредседатель группы «Экозащита!». - И это в городе, который занимает второе, после Калининграда, место по антропогенной нагрузке, в городе, где, судя по свидетельствам медиков, исчерпана экологическая емкость среды".

Решительно протестовали рыбаки: поминая рыбу из канала, насквозь пропитанную соляркой, и спрашивая, куда деваются средства, перечисляемые рыбаками на ремонт причалов для рыболовецких судов, которые переходят в частные руки и превращаются в причалы для нефтяных танкеров.
Исполнительная власть на слушаниях отсутствовала, трусливо прячась от своих избирателей, но присутствующие депутаты уверенно заявляли "НЕТ
нефтеперевалке вблизи жилых кварталов", подкрепляя свой протест важными социальными аргументами. Так, заторы из нефтяных цистерн на железной дороге, рассекающей город на две части, уже стали причиной смерти человека, к которому не успела доехать скорая помощь, и сгоревшего дотла дома, куда не сумела добраться пожарная бригада.

Скапливающиеся на железнодорожных путях цистерны с нефтепродуктами и сами по себе являются источниками повышенной опасности: пожарникам уже приходилось охлаждать водой перегревшиеся на солнце цистерны. Вблизи от станции, постоянно окруженной облаком смрада, находятся жилые дома, школа, детский сад.

За общее решение собрания - "Строительству нефтетерминала - НЕТ!" - зал
проголосовал единодушно, за вычетом представителей администрации ЗАО МПБ. К протоколу собрания также приобщено письмо в управление природных ресурсов по Калининградской области, где будет проходить государственная экологическая экспертиза проекта, в котором выразили свое негативное отношение полторы тысячи светловчан.
Источник: МиК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.