Литовские пожарные приехали митинговать к президенту на велосипедах

Фото delfi.lt
Все новости по теме: Акции протеста
Литовские некадровые пожарные приехали в пятницу на велосипедах к дворцу, где располагается резиденция президента Литвы Дали Грибаускайте с требованием не сокращать им базовые зарплаты. Как передает интернет-издание Delfi.Lt, пожарные просят не сокращать базовые зарплаты со 128 до 122 литов или увеличить коэффициент зарплат, тогда зарплаты сократят всем бюджетникам, кроме пожарных.

"Тогда они будут получать только минимум! У них есть семьи. Зарплата людей, выполняющих такую работу, не может равняться зарплате гардеробщика. Все профессии достойны уважения, однако пожарные идут в огонь, спасают людей, тушат пожары, и этот труд в бюджетном секторе – не самый легкий", – сказал журналистам председатель объединения профсоюзов пожарных-спасателей Саулюс Джяутас.

Пожарные, собравшиеся на площади С.Даукантаса, также требовали, чтобы власти повысили коэффиценты зарплат и кадровым пожарным низшего звена, которым сократили зарплату, когда после принятия закона в парламенте его подписала президент Даля Грибаускайте (базовая зарплата политиков, служащих и судей была сокращена с 470 до 450 литов).

Пожарные утверждают, что после сокращения базовой зарплаты до 450 литов, зарплаты уменьшились примерно на 150 литов. На столько же зарплата сократилась и в начале года. Джяутас пожаловался, что кадровые пожарные низшего звена получают всего 800–850 литов "на руки", поэтому им нелегко.

Представитель Варенских пожарных сказал, что даже горючее нередко покупают на зарплаты пожарных. "Мы уходим в неоплачиваемый отпуск, пытаемся выжить. Как будет? Плохо будет, если сократят", – сказал Альгирдас Аугалас.

Издание напоминает, что зарплата кадровых пожарных насчитывается, как и госслужащим, на основе базовой зарплаты, которую сократили до 450 литов. Зарплата некадровых пожарных начисляется так же, как и учителям и работникам культуры, на основе минимальной базовой зарплаты, которая сейчас составляет 128 литов. Ее планируют снизить до 122 литов.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.