А на стеле у них - профиль Сталина

Все новости по теме: Скандал с НТРК «Каскад»
Что же это так не везет «Каскаду» в последнее время»! Не успели улечься страсти по телевизионной картинке, которую теперь контролируют новые хозяева, сменившие прежних, подозреваемых в воровстве, как отличилась газета холдинга с одноименным названием.

В ее номере за 22 февраля размещена поздравительная открытка начальника Калининградской железной дороги, где на фоне текста - «Особые слова благодарности и признательности хочется высказать ветеранам-фронтовикам, которые отстояли нашу Родину в Великой Отечественной войне» - стоит немецкий танк «тигр». На борту боевой машины, раскрашенной в цвет хаки, если очень сильно приглядеться и знать, что ищешь, виден фашистский крест.

Редакция газеты, в которой сейчас работает исключительно женский коллектив, объяснила ляп «технической накладкой» верстальщика, который просто скачал картинку на военную тему из интернета. При этом руководство «Каскада» решило отозвать весь тираж (4 тыс. экземпляров) из киосков и сети супермаркетов, а также извиниться перед читателями в следующем номере. Однако оперативное признание собственной ошибки и раскаяние не помогло: ветераны ВОВ до такой степени оскорбились этой накладкой, что обратились в прокуратуру с требованием сатисфакции.

В целом, эта ситуация скорее характеризует ветеранскую организацию, чем редакцию газеты, допустившую технический ляп. В Калининграде областная организация ветеранов зарекомендовала себя определенным образом. Например, именно ветераны были инициаторами возвращения профиля Сталина на стелу памятника Тысячи двумстам гвардейцам весной 2005 года, накануне 60-летия Победы. Нельзя сказать, чтоб все эти люди были такими уж ярыми сталинистами или так уж жаждали крови каскадовских девушек. Обыкновенные старики, далеко не всегда адекватные, с серьезными социальными и мировоззренческими проблемами. Когда-то им вбили в голову, что с высоты своего военного и человеческого опыта они могут судить о чем угодно и кого угодно. Мысль «не суди, да не судим будешь» для них абсолютно нова и чужда. В данном случае мы, конечно, имеем дело с искалеченным сознанием людей середины двадцатого века, так в нем и застрявших. Спорить с ними бессмысленно, а вот идти на поводу не стоило бы.

Но рискну предположить, что мы все в какой-то степени идем у них на поводу, когда поздравляем мужчин именно 23 февраля. Поскольку праздники - явление символическое, то мне всегда хотелось в связи с каждым из них понять, - что празднуем-то? «Смысла я в тебе ищу». Оказалось, что история этого праздника долгая и запутанная.

Как все было просто в детстве, когда мы поздравляли отцов и дедушек с праздником Красной Армии, которая, как поется в песне, «всех сильней». Декрет о праздновании такого Дня был принят в феврале 1918 года, и этим все сказано. Сейчас-то мы понимаем, что Россия в те трагические дни погибала в пучине переворота, насильственного захвата власти кучкой бандитов, равных которым по жестокости мировая история не знает, коварный и безжалостный Нерон - просто дитя по сравнению с большевиками.

Уже позднее появилась версия, что 23 февраля 1918 года под Псковом и Нарвой были разбиты немецкие войска. Хотя на самом деле именно красноармейцы в тот день практически без боя оставили Псков немцам. Те, кто хоть немного интересовался подлинной военной историей, давно понимали, что одураченный народ празднует более чем сомнительный повод. Лишь несколько лет назад Дума приняла закон о «Дне защитника отечества», который теперь почему-то стал праздником всех российских мужчин. А что, женщины в армии не служат? И почему именно день бесславной сдачи Пскова иноземным захватчикам выбран для праздника российских защитников Отечества? Разве это не издевка над здравым смыслом?

Во многих странах принято праздновать День мужчины или День отца - никаких возражений по этому поводу. Нужен и патриотический День защитника Отечества, и уж история России, как никакая другая, богатая славными победами русского воинства, дает много недвусмысленных поводов для такого праздника. Но мы все еще живем по советскому календарю…

Символы - вещь серьезная, намного серьезнее, чем мы о них привыкли думать. Они не прощают пренебрежительного к себе отношения. Поэтому ничего удивительного в том, что «каскадовская» ошибка гуляет сегодня и по московским улицам. «МК» сообщает, что «накануне праздника столичные улицы украсили патриотические плакаты, поздравляющие граждан страны с 23 февраля. Один такой плакат установлен на набережной Тараса Шевченко, прямо напротив Белого дома.

Невероятно, но факт: над словами С праздником вас, воины России! на нем красуется… легендарный американский линкор Миссури. - Нас что, хотели оскорбить?! - глядя на плакат с американским линкором Миссури, возмущается капитан 1 ранга Владимир Захаров. - Своего оружия, дескать, у вас уже не осталось, так полюбуйтесь хотя бы на чужое? Ничего себе поздравили... Американский линкор здесь так четко изображен, что его просто невозможно не узнать. У него на борту даже родной номер четко виден - 63. Профессионалу спутать Миссури с другим кораблем действительно трудно. Линкор - боевая легенда флота США. Его изображение было растиражировано после того, как 2 сентября 1945 года на борту корабля был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. До конца 80-х годов корабль находился в составе ВМС США и участвовал в боевых действиях на Тихом океане. Позже, когда его вывели в резерв, Миссури превратился в музей и встал на вечную стоянку в Перл-Харборе.
Теперь он удостоился другой чести - напоминает защитникам Российского Отечества о мощи военной машины США. И таких напоминаний в предпраздничные дни в Москве появилось множество. Об этом позаботилось наше Минобороны.

В соответствии с недавно принятой программой Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы на формирование высокого патриотического сознания выделено $17,8 млн. Министерство обороны потихоньку осваивает эти деньги, заключая контракты с пиар-агентствами - в том числе и на наружную рекламу наших воинских достижений.

В прошлом году на эти нужды потрачено около миллиона рублей. Координатором проекта было выбрано крупное агентство, которое возглавляет один из бывших кремлевских чиновников. Через него бюджетные деньги и перетекают в более мелкие конторки, которые лепят американскую технику куда попало. Кто отвечает за их проколы? По-видимому, никто. С пиар-агентств, получающих подряды на размещение рекламы, военными чиновниками снимается порядочная мзда, поэтому качество их работы уже никого не волнует.

В августе прошлого года МК рассказывал, как ко Дню ВМФ на подмосковных дорогах появились аналогичные плакаты: море, развевающийся Андреевский флаг, из-под которого выплывает американский фрегат Нокс с бортовым номером 1071. Теперь вот линкор Миссури к 23 февраля»…

Случайностей, осмелюсь утверждать, не бывает…

Розенков Денис
Источник: Пресс-Атташе.RU

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.