С 1 августа на 7,5% повышена страховая часть трудовой пенсии

С 1 августа средний размер страховой части трудовой пенсии увеличится на 221 рубль и составит 5536 рублей. В том числе средний размер трудовой пенсии по старости увеличится на 236 рублей до 5855 рублей, пенсии по инвалидности – на 130 рублей до 4048 рублей, пенсии по случаю потери кормильца – на 161 рубль до 3323 рублей.Об этом корреспонденту «Калининград.Ru»сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития РФ.

«Увеличение коснется 36 млн. пенсионеров, на эти цели будет направленно 40,9 млрд. рублей», - сказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Соответствующее постановление Правительства России было подписано в июле

Татьяна Голикова напомнила, что это уже третье повышение пенсии с начала 2009 года. Первая в этом году индексация прошла 1 марта – базовая часть трудовой пенсии была увеличена на 8,7%. С 1 апреля 2009 года в России на 17,5% увеличился размер страховой части трудовой пенсии по старости. «Следующее повышение пенсии, - подчеркнула Министр, - намечено на 1 декабря, когда базовая часть трудовой пенсии будет проиндексирована на 31,4%». Таким образом, по ее словам, всего в 2009 году пенсии будут повышены четырежды.

Министр особо отметила, что в этом году впервые одновременно с индексацией пенсий будет производиться «автоматическая» корректировка размеров трудовых пенсий работающим пенсионерам с учетом сумм уплаченных страховых взносов в 2008 году, не учтенных при предыдущем перерасчете или при назначении пенсии. «Ранее такой перерасчет производился только по личному заявлению пенсионера после выполнения оплачиваемой работы в течение не менее 12 месяцев с момента предыдущего перерасчета или назначения пенсии», - отметила Татьяна Голикова.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.