Пенсионеры добились справедливости

Важный прецедент создан в Калининградской области. Военные пенсионеры отсудили у Минобороны положенные им компенсации за несколько лет. В результате деньги получат около 15 тысяч человек.

Военный пенсионер Леонид Перетяка обзвонил друзей – бывших сослуживцев, проживающих в разных городах. Многие из них не верили, что бывший летчик отсудит у Министерства обороны причитающиеся ему выплаты - 36 тысяч рублей.

"Это большие деньги, поскольку то крыша течет, то ребенка в школу отправить. Но главное - что мы смогли это сделать", - говорит Леонид Перетяка.

Бывший летчик, лично награжденный легендарным Александром Покрышкиным, не один месяц ходил по судам. Калининградские военные пенсионеры сегодня получают выплаты за то, что с 1995 по 1998 годы военные ведомства не проводили перерасчеты пенсий, несмотря на повышение должностных окладов военнослужащим. После многочисленных обращений военный прокурор Калининградской области подготовил иск в пользу пожилых людей. Районный суд Калининграда признал его обоснованным и обязал Министерство обороны сделать начисления.

"Это прецеденты в масштабе Российской Федерации, - подчеркивает помощник командующего Балтийским флотом Анатолий Лобский. - По закону военкомат Калининградской области обязан произвести эти выплаты. И это уже, по сути дела, сделано для всех пенсионеров, проживающих на территории нашего региона".

В сберкассах Калининграда очереди - пенсионеры спешат получить компенсацию. В зависимости от выслуги и звания им начисляются суммы от 10 до 40 тысяч рублей.

"А деньги, которые я получу, положу внучке на книжку, и пускай она потом уже дальше разбирается", - делится своими планами военная пенсионерка Анисия Войтенко.

Министерство обороны выделило на погашение долгов 250 миллионов рублей. Получить компенсацию смогут около 15 тысяч бывших военнослужащих, проживающих в регионе.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.