"Мы устали бороться с властью": фоторепортаж "Калининград.Ru"

Все новости по теме: Строительство
В очередной раз в Калининграде недовольные действиями властей вышли на улицы с плакатами. В среду на пересечении улиц Чернышевского и Каштановой Аллеи состоялся пикет протеста точечной застройке. На той территории, где сейчас местные жители занимаются садоводством, появится 6-этажный дом. Ради новых жильцов придется потесниться и гаражам старожилов.


«А как же знаменитое «город-сад Калининград»»?  - недоумевает местный житель Игорь Каганцев, больше известный горожанам как активист движения предпринимателей-палаточников. Его соседи тоже недоумевают: «Слушаний, дескать, не было, подписи у нас не собирали, а тут вдруг решили строить».


На акции протеста собралось около 60 горожан. К жителям соседних домов присоединились и предприниматели, торгующие в палатках. «Подобная ситуация уже была на улице Банковской, - рассказывает Игорь Каганцев.  – Тогда мы не пришли на помощь тем жителям. Мы считали, что нас это не касается. И территорию отстоять не получилось. Дом построили. Наверное, пора сменить тактику и перестать радоваться горю соседа, надеясь, что тебя это обойдет стороной».


Насколько строительство нового дома – горе, неизвестно. Но вот то, что это однозначно смахивает на детективную историю – факт. В далеком 2003 году на счет Игоря Каганцева поступило 8 тысяч рублей.
«Я уже большой мальчик и не верю в Деда Мороза, поэтому и денег снимать не стал. Вдруг окажется, что по ошибке, придется отдавать. А если это не ошибка, а мне никто сейчас ничего не должен, то это бесплатный сыр. А он, как известно, бывает только в мышеловке», - поделился умозаключениями собеседник.


Средства поступили от имени незнакомой женщины. Как оказалось, она – сотрудник компании застройщика «ВестБалтСтрой Плюс». Эти средства должны были послужить компенсацией за фруктовые деревья, которые сейчас растут на участке, где должен быть построен дом. Внезапно поступившие средства и помогли местным жителям узнать, что скоро у них появятся незваные соседи. Навели справки, начали судебные тяжбы. Недавно стало известно, что все разрешительные документы застройщиком получены.


«Мы проверили. Все необходимые документы для получения разрешения на строительство застройщиком предоставлены. По закону, в этом списке протокола слушаний с жильцами нет»,  - сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе городской администрации.


Местные жители утверждают, что им регулярно поступают звонки, в том числе от гендиректора компании с просьбой прийти и получить средства за сады. «Нам сказали, что мы можем на месте гаражей вновь разбить сады. А почему мы должны это делать? Почему бы не оставить все так, как есть? Кому станет лучше от того, что здесь появится дом, а исчезнет зелень, места для прогулок детей?» - удивляется Игорь Каганцев в телекамеру.


Вскоре к главному оратору присоединились еще две женщины. «Мы тоже боремся с властью», - заметила Валентина Леонтьева. Вместе со своей напарницей по «борьбе с властью» она повела нас на улицу Карла Маркса. В доме на улице 120-158 протестуют против сноса. 60 процентов жителей проголосовали за то, чтобы установить ворота при входе в свой двор.


«У нас по соседству трамвайные пути, круглосуточный магазин, бар и множество бомжей. Наш двор превратили в общественный туалет. Ни детей нельзя отпустить, ни самим погулять. А белье уж посушить – и говорить нечего. Воруют», - заметила собеседница.


Однако в большом доме нашлось четверо протестующих, которые против установки ворот – ходить неудобно. При этом рассказчицы говорят, что ключи от ворот раздавали всем и бесплатно – чтобы свои ходили спокойно, а чужие бы во двор не проникали. Дело дошло до суда, но так и застопорилось. Калининградский областной суд вернул соседские разборки в суд районный.


Как и следовало ожидать, никого из представителей власти на митинге не было. В Калининграде нынче модно игнорировать мнение, которое идет супротив. В надежде на то, что жалобы будут услышаны, участники акции протеста многократно благодарили корреспондентов и просили: «Ну, хоть что-то напишите. Может, услышат? Понимаете, мы уже устали бороться с властью как повстанцы на оккупированной территории. И малый бизнес, и снос ворот, и строительство дома – все одна история. Крик о помощи – власти, повернитесь к нам лицом. Напишите, а?»

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.