На строительство центра для переселенцев потратят 58 млн рублей

Фото "Калининград.Ru"
На месте военного городка в Озерске весной 2010 года планируется открыть Центр временного размещения участников Госпрограммы по содействию переселению соотечественников за рубежом. В среду, 5 августа, на месте будущего центра побывал заместитель федерального министра регионального развития Максим Травников. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Региональные чиновники обсудили с замминистра перспективы расширения сети центров временного размещения. На данный момент возможность первоначального обустройства у нас в регионе предоставляет только один ЦВР – в поселке Северном. Он рассчитан на 350 человек. Озерский комплекс сможет принять до 700 участников программы и членов их семей. На каждом этаже жилых корпусов предусмотрены душевые помещения, туалеты, кухня, оборудованная электроплитами и мебелью, прачечная с автоматическими стиральными машинами. В каждом здании будет отведена комната отдыха, оборудованная мебелью и видеотехникой. Детско-юношеской спортивной школе Озерского муниципального района передано помещение спортивного зала, входящее в состав имущественного комплекса. На базе производственных помещений имущественного комплекса планируется организация рабочих мест для переселенцев.

Запланирована реконструкция трех зданий: казармы, автошколы и инженерной школы. Общая площадь трех жилых корпусов - 11 028,64 кв.м. Планируемый срок ввода в эксплуатацию Центра временного размещения – март 2010 года. Ремонт проведут за счет федерального бюджета. Общая сумма затрат - 58 млн рублей.

Напомним, по состоянию на 5 августа 2009 года в Калининградскую область прибыли 2544 участника Программы и 3229 членов их семей, всего 5773 человека. Из поступивших от претендентов на участие в программе 9093 анкет согласовано 5087. Вместе с семьями количество желающих переехать в наш регион составляет 12332 человека.

Ранее правительство области рассчитывало расширить уже имеющийся центр в Северном. Однако, по словам министра по развитию территорий Михаила Плюхина, в настоящее время передача недвижимого имущества Министерства обороны в собственность Калининградской области сопряжено с продолжительными сроками документального оформления. "Несмотря на то, что на согласие министра обороны России на передачу здания получено еще в первой половине 2008 года, в региональную собственность центр временного размещения "Северный" так и не передан", - заявил Плюхин.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.