Мы маленькие дети, хотим мы избирать

Инициативы в рамках молодежной политики актуальны во все времена и на всех уровнях. Дети могут быть поводом, методом, аудиторией – в любом случае ключевой концепцией будет забота о завтрашнем дне, которая придает сияние надежды самой безнадежной кампании. Однако, и в этой теме необходима осторожность: слишком смелые попытки заглянуть в будущее могут обернуться злой фантасмагорией, что и случилось на выборах в школьный парламент Калиниграда.

Следуя традиции пионерского внедрения прогрессивных стандартов, городские власти Калининграда начинают адаптацию молодежи к политическим механизмам со школьной скамьи. На днях среди учащихся прошла деловая игра, в результате которой должен был сформироваться школьный парламент, который бы представлял интересы несовершеннолетних избирателей в мэрии. Однако дети неожиданно сыграли по-взрослому, и в двух школах из тринадцати выборы были признаны недействительными.

В одной из школ после подсчета голосов исчезли все бюллетени, в другой их оказалось больше, чем выдавалось. Тем не менее, в мэрии уверены, что «урок гражданственности» тем более пойдет на пользу юным политтехнологам, которых ждет повторное голосование.

Несмотря на поучительность такого поворота событий, он явно оказался неожиданным для организаторов действа. При сегодняшней активности молодежных политических организаций рассчитывать на невинность школьников в подобных вопросах не приходится. Их ретивость не оставляет сомнений в том, что дело только за опытом и развитием коммуникационно-тактических навыков. Пока же школьники с успехом применяют уже вошедшие в учебники новейшей истории практики, вроде «коробки из-под ксерокса».
Источник: PRonline

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.