Закончено разминирование баржи с боеприпасами под Пионерском

Сотрудники регионального филиала Госакваспаса закончили разминирование затопленной в нескольких десятков метрах от пляжа в Пионерском баржи с боеприпасами. За всю операцию , начиная с 2005 года эвакуировано 138 единиц взрывоопасных предметов. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» в четверг сообщил Евгений Ткаченко, начальник мобильного подразделения северо-западного филиала Госакваспаса МЧС.

Впервые снаряды с баржи выбросило на пляж в 1997 году. Однако все это время, несмотря на опасноть у подразделений Госакваспаса не было средств на разминирование этого объекта. Федеральные средства на эти цели были получены лишь несколько месяцев назад.

Немецкая баржа в 50-х годах прошлого века была подорвана саперами для разделки ее на металлолом. При этом часть снарядов взорвалась, другая была разбросана в округе, часть осталась в корпусе судна.

Кроме того, взрывоопасных затопленных судов времен минувшей войны в области насчитывается несколько. Наибольшую опасность в данный момент представляет затопленное в сотне метров от Балтийска судно, на борту которого, по разным оценкам, находится до 10 тыс взрывоопасных предметов.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.