Калининградские пограничники констатируют рост числа нарушений на госгранице на 27%

Пограничное управление ФСБ РФ по Калининградской области указывает на рост случаев нарушения госграницы и контрабанды.На российско- литовском и российско-польском участках ответственности ведомства с начала года задержано свыше 270 нарушителей государственной границы, а также около 750 нарушителей пограничного режима .Об этом в четверг сообщает «Интерфакс», со ссылкой на региональное Пограничное управление ФСБ.

"В среднем эти цифры на 27% превышают аналогичный показатель за 2008 год, что не может не вызывать тревогу", - подчеркнул представитель управления. Он также отметил, что и случаев различной контрабанды стало выявляться больше, чем в минувшем году.

Пограничные наряды около 130 раз задерживали контрабанду на общую сумму около 11 млн рублей, что в 2,9 раз больше, чем за семь месяцев 2008 года. "Только сигарет было изъято свыше 976 тыс. пачек, а янтаря-сырца крупных фракций - более 207 кг. Из общего числа контрабандных грузов 97% было задержано на российско-литовском участке государственной границы", - подчеркнул офицер.

По его словам, экспертные оценки говорят о том, что увеличение потока нарушителей напрямую связано с мировым экономическим кризисом, который стал причиной для роста числа нелегальных мигрантов. Калининградская область используется нелегальными мигрантами как транзитная территория. "Уже в этом году задержано 40 граждан, которые хотели незаконно эмигрировать в страны Евросоюза. Это более чем в полтора раза больше, чем за весь 2008 год. Среди задержанных есть граждане ближнего зарубежья, Алжира, Афганистана, Камеруна, Китая, Сирии, Турции, Эквадора", - заключил источник в Пограничном управлении

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.