Травмоцентры вблизи всех крупнейших автотрасс в России появятся к 2012 году

Проект строительства травмоцентров вблизи всех крупнейших федеральных трасс в России планируется реализовать к 2012 году, сообщила в четверг глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на совещании у президента по вопросам безопасности дорожного движения, передает в четверг РИА-Новости. Министр отметила, что реализация этого проекта началась в 2008 году, в нем приняли участие 12 субъектов РФ и пять федеральных трасс - М3 ("Украина"), М4 ("Дон"), М10 (Москва-Петербург), а также трассы А216 и А229 в Калининградской области.

По словам Голиковой, эти трассы проходят через 12 субъектов Федерации, где создаются травмоцентры 1-го, 2-го и 3-го уровня (в зависимости от удаленности от трассы и технического оснащения). "Мы выбирали федеральные трассы, где фиксируется наибольшее количество аварий. Итоги реализации первого года проекта таковы: число людей, доставленных вовремя с травмами в больницы,0 возросло на 20,6%, а число погибших на месте ДТП сократилось на 13,9%", - сказала Голикова. Она подчеркнула, что создание травмоцентров вблизи дорог ориентировано на "оказание первой помощи - так называемый "золотой час", от которого зависит жизнь пострадавшего".

В 2009 году, по словам главы Минздравсоцразвития, в проект включены еще две федеральные дороги - М7 (Москва-Уфа), М8 (Москва-Архангельск), а также 13 субъектов Федерации, через которые проходят эти дороги. "Все подготовительные предприятия в этих регионах проведены, деньги перечислены, идет организация травмоцентров", - доложила Голикова. Она отметила, что несмотря на финансовые трудности, на 2010 год для участия в этом проекте также определены две федеральные трассы - М5 ("Урал") и М60 ("Уссурия"), а также 17 субъектов РФ. "В целом проект планируется завершить к 2012 году", - сказала Голикова..

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.