Правительство контролирует ситуацию с искоренением детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Защита детства - одно из основных направлений социальной политики Правительства области. Задачи борьбы с детской безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних были поставлены губернатором Георгием Боосом на большом совещании в конце января, в котором приняли участие представители муниципальных образований, правоохранительных органов, районных комиссий по делам несовершеннолетних, депутаты.
Выполнение этих задач в Нестеровском и Краснознаменском районах было обсуждено на совещании, которое провела в Правительстве области вице-премьер Елена Бабиновская. Муниципалитеты выбраны не случайно – именно в этих районах отмечался значительный рост числа правонарушений несовершеннолетних по итогам 2005 года. Главы администраций, представители районных правоохранительных органов рассказали, какая работа с неблагополучными детьми и семьями проводится в муниципалитетах. Конечно, на росте тревожных показателей сказываются и безработица на селе, и недостаток правовых основ для привлечения к ответственности нерадивых родителей. Однако взрослые – тем более, находящиеся у власти, - не имеют права ссылаться на трудности решения проблемы, когда речь идет о детских судьбах.
О возможных путях исправления ситуации рассказали, кстати, и сами главы муниципалитетов. Так, в Нестерове создали приют «Стар и млад» для детей и пожилых людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Здесь есть опыт возвращения родителей-алкоголиков к нормальной жизни путем кодирования. В Краснознаменском районе продлены часы работы сельских школ, клубов, спортивных залов, библиотек, чтобы занять молодежь в часы досуга. Организовано бесплатное питание детей в школах, открыты группы продленного дня. Намечено реализовать в Краснознаменском районе и несколько инвестиционных проектов, которые снимут остроту проблемы безработицы. Елена Бабиновская напомнила представителям муниципалитетов, что трудные подростки могут и должны включаться в состав групп, путешествующих по историческим городам страны в рамках акции «Мы - россияне».
«Губернатор ждет конкретных результатов вашей работы», - подчеркнула вице-премьер. Ситуация в этих двух районах взята на особый контроль и будет еще раз рассмотрена в конце первого квартала.В ближайшее время в Правительстве будут заслушаны руководители муниципальных образований еще четырех районов области, в которых отмечен рост детской преступности по итогам 2005 года.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.