Региональный Минздрав бьет тревогу

В области растет число случаев младенческой смертности. За пять месяцев умерли 36 малышей. Тогда как год назад – 26.

Коле Вьюгову всего 6 дней от роду. Но свой первый в жизни экзамен он уже прошел. Родился здоровым. Хотя беременность стала для мамы замечательной, но все-таки новостью.
ЮЛИЯ ВЬЮГОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:
«Для меня это было довольно неожиданно, но для меня это было настолько приятное известие, я была очень рада и очень счастлива этому событию».
НИНА ВОЙЧЕНКО, ЗАВ. ОТДЕЛЕНИЕМ КАЛИНИНГАДСКОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА:
«Очень большая проблема в том, что наши женщины не готовятся к беременности. Не то, что к родам, к родам они тоже часто не готовятся».
Отсюда печальная статистика. За пять месяцев этого года в регионе умерли 36 малышей. А год назад – 26. Почти в половине случаев причиной стали внутриутробные инфекции. Которые до зачатия «гуляли» в организме матери и так и не были ею вылечены. На втором месте – врожденные пороки.
НАТАЛЬЯ ТИХОНОВА, ГЛАВНЫЙ ПЕДИАТР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Существует такая поговорка, мудрость, как угодно говорите: «осинка не родит апельсинку». Поэтому, если родители плохо относились к планированию семьи, особенно важны здесь первые недели беременности, то есть, если беременность незапланирована, то обычно будущие родители не ведут должный образ жизни. А закладка всех внутренних органов, она идет в первые недели развития».
В отделении реанимации новорождённых бывшего областного роддома, а сейчас Калининградского перинатального центра – трое малышей. Все родились недоношенными, один не может самостоятельно дышать.
СВЕТЛАНА ПЕРЕПЕЛИЦА, АНЕСТЕЗИОЛОГ-РЕАНИМАТОЛОГ:
«Проводится ему искусственная вентиляция легких, потому что срок беременности небольшой, и такая проблема существует у детей недоношенных, как незрелая сурфактантная система. Сурфактант, это вещество, которое синтезируется в организме любого человека, и благодаря этому мы все дышим».
Региональный Минздрав и Детская областная больница попытались докопаться до «корней» проблемы. Назвав среди главных факторов риска вредные привычки, родительские инфекции и… рождение детей вне брака.
ОКСАНА ОШЕВСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ;
«Сказывается ли на этой статистике экономическая ситуация? Медики предпочитают два данных фактора не связывать. Хотя то, что в период нестабильности, так называемая группа социального риска растет – факт».
Косвенно это подтверждают социологи. По данным ВЦИОМ, 44% россиян говорят о снижении доходов. Половина из них – о сильном снижении. При том, что резко повысились цены на лекарства. Среди калининградцев это ощутил каждый второй. А почти каждый четвертый предпочитает на них экономить. Призывать будущих родителей в такой ситуации следить за своим здоровьем трудно вдвойне.
Источник: ГТРК Калининград

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.