Завтра начинается масленичная неделя

Масленица, а в церковной традиции – сыропустная неделя – это последняя семидневка перед началом Великого поста. И хотя до начала поста время еще есть, православным уже с завтрашнего дня следует воздерживаться от мясных продуктов. Зато верующим разрешается есть молоко, сыр, масло и яйца. Своего рода ритуальное блюдо масленицы – блины.
Понедельник на масленичной неделе называется «встреча». Завтра нужно встречать гостей, застолье посвящать началу масленицы. Во вторник начинаются гуляния и катания на санях. В среду стряпают блины с изысканными и вкусными приправами. Четверг на масленичной неделе – носит название разгул. Пятница - тещины вечерки. Зятья идут к теще на блины. Суббота - золовкины посиделки. Когда родственник навещают сестер мужа. Завершится Масленица 5 марта. Кстати, это воскресенье в церковной традиции называется Прощённым. В этот день принято просить прощения у близких и окружающих.
Отметим, что со среды в храмах области начнутся первые Великопостные службы, во время которых читаются особые молитвы. Православная пасха в этом году будет отмечаться 23 апреля.
Источник: РИА Балтик +

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.