Антимилитаристы отметили 23 февраля

По сложившейся традиции, 23 февраля в России - день военно-патриотического угара. «Крутыми вояками» чувствуют себя в этот праздник даже те мужчины, кто никогда не служил в армии и служить не будет ни при каких обстоятельствах. Женщины с готовностью подыгрывают мифу о "мужественности завоевателей". Многие российские антимилитаристы в этот день решили озвучить свою позицию по вопросу армии, призыва и войны в Чечне.

Воронеж

23 февраля от цирка до площади Ленина прошло антимилитаристское шествие, организованное воронежскими солдатскими матерями при поддержки правозащитных и экологических организаций. В шествии приняло участие более 50 человек. Основное требование - отставка министра обороны Сергея Иванова.

Екатеринбург

Акция началась с пикета Межрегионального центра прав человека", расположившегося недалеко от здания штаба Приволжско-Уральского военного округа. Были развернуты плакаты с требованиями: "НЕТ - беззаконию и террору, ДА - правовой России!", "Обеспечить конституционные права военнослужащих!", "Нет - войне, мир - Чечне!".

Около 17 часов началась акция Екатеринбургского Движения против насилия. Используя насыпь из снега как постамент, активисты ДПН водрузили на нее большой транспарант "Путин уйди сам и забери с собой Иванова". Этот слоган было хорошо видно из окон проезжающего транспорта. Это требование дополняли плакаты: "Армия в России: убийства, издевательства, САДИЗМ", "Призывная армия - царство беспредела". На акции раздавались листовки "Помогите жертве произвола", посвященные делу Андрея Сычева и другие информационные материалы. Участники мероприятия общались с прессой и проходящими мимо молодыми людьми, которым объясняли, куда обратиться за помощью, если у них возникнут проблемы с призывом в армию.

В акции приняло участие около пятнадцати человек

Иркутск

23 февраля группой «Автономное действие»-Иркутск был отмечен как День дезертира. 4 кольта, 5 револьверов, 2 снайперских винтовки и 2 автомата, 3 бомбы и одна лимонка - такой арсенал был приготовлен молодыми людьми. На центральной улице города была разыграна локальная стычка двух вооруженных групп. Неподалеку на лавочке лежали четыре безногих солдата, изувеченные службой и долгом перед отечеством. Прохожие смеялись и обзывали участников акции «дураками». «Хорошо бы, - считают активисты из Иркутска, - чтоб такое отношение было ко всем вооружённым силам». После завершения битвы отряд тех, кто уцелел, навсегда избавился от железа, которое защищает только богатых и влиятельных мира сего.

Казань

23 февраля Альянс Казанских Аанархистов провел пикет против призывного рабства. В пикете приняли участие 5 человек, использовались плакаты "Долой призывное рабство", "Не верь, не бойся, не проси", "У тебя есть право не служить в армии", раздавалась листовка против призыва.

Калининград

23 февраля в Калининграде прошел пикет, посвященный состоянию дел в современной российской армии. У памятника "Мать-Родина" собралось более 30 человек (участники АД-Калининград, Союза солдатских матерей и НБП). Протестовавшие держали плакаты "Долой призывное рабство!" и "Армия - генератор калек". Раздавались листовки.

Москва

Фестиваль «День дезертира»-2 открыла пресс-конференция, состоявшаяся 22 февраля. На пресс-конференции была высказана жесткая критика в отношении беспредела в вооруженных силах и милитаристской пропаганды. Организаторы пришли к выводу о том, что дезертирство является долгом перед отечеством.

23 февраля состоялось несанкционированное "шествие дезертиров", в котором принимало участие около 70 человек. Некоторые из них ехали в картонных танках, самовольно покинувших свои воинские части. Возглавлял демонстрацию большой, но добрый Голубь Мира. Шествие двигалось под музыку разноцветных барабанов и свистков, под лозунгами «Армия – мясорубка человеческих судеб», «Служить не хочешь, не служи!», «Армия = рабство». Участники были одеты в стиле «антимилитари» - зеленые колпаки и новогодняя мишура.

В шествии приняли участие будущие дезертиры и дезертирки. Эти молодые люди заявляют, что не приемлют армию как институт рабства и узаконенного насилия, и не пойдут туда служить ни при каких обстоятельствах. Они требуют немедленного реформирования армии вплоть до полной ее ликвидации. Начать стоит с создания народной армии милиционного типа.

Через полчаса после начала шествие было оставлено с помощью ОМОНа, 11 человек были задержаны, но к вечеру освобождены.

В этот же день одна из московских групп "Еды вместо бомб" устроила акцию по раздаче еды нуждающимся. Прохожим и кушающим раздавались листовки следующего содержания: "Сеть независимых друг от друга коллективов "Еда вместо бомб" выступает против войны в Чечне, против огромных расходов на военную промышленность, против милитаризации общества. В то время как большая часть населения нашей страны живет за чертой бедности, государство продолжает выделять огромные средства на вооружение. Мы выступаем против войны и против бедности как формы насилия над человеком. Потому что еда - это право, а не привилегия!".

Фестиваль завершился концертом и кинопоказом. 24 февраля в Музее Сахарова состоялся концерт панк- и хардкор групп под лозунгами "Нет войне в Чечне!" и "Откажись от рабства". Распространялись антимилитаристские материалы. В этот же вечер участники фестиваля организовали показ документальных фильмов о реалиях российской армии.

Кроме того, 23 февраля около метро "Арбатская" прошел митинг "против армейского беспредела, министра Иванова и Путина", собравший широкую аудиторию - от либералов до фашистов. Подробнее читайте здесь. Антивоенный клуб провел пикет памяти жертв сталинской депортации чеченского и ингушского народов. Участники акции потребовали прекратить войну на Северном Кавказе и призвали всех почтить память жертв этих трагедий. Акция состоялась на Пушкинской площади в Москве. В ней приняло участие около 30 человек. В память о жертвах депортации были зажжены свечи и возложены цветы.

Нижний Новгород

23 февраля на площади Театральная состоялся пикет, посвященный защите прав военнослужащих в российской армии. Пикет вызвал интерес у граждан и журналистов: кроме протестных плакатов, участники раздавали листовки о движении сознательного отказа, выкрикивали речевки.

Через полчаса после начала акции в ряд пикетчиков неожиданно вклинилось несколько милиционеров. Они схватили за руки несколько человек и повели их к автобусу. Все попытки остальных участников пикета выяснить причины задержания и помешать ему пресекались. 14 задержанных отвезли в Нижегородское РУВД, где были составлены протоколы об административном задержании. Еще до истечения трех часов все задержанные были освобождены. Пикет продолжался еще около 1,5 часов.

По факту незаконного задержания дежурному прокурору Нижегородской прокуратуры было передано заявление с требованием возбудить уголовное дело по ст.286 (превышение должностных полномочий) и ст. 149 (воспрепятствование в проведении пикета или участие в нем) УК РФ.

Однако, прокурор Нижегородского района одобрил действия сотрудников милиции. Со слов дознавателей Нижегородского РУВД, они «задержали группу членов НБП, проводящих несанкционированный пикет». Организаторы пикета опровергли мнение сотрудников МВД, настаивая, что задержанные участвовали в санкционированном пикете. Правозащитники намерены обжаловать действия сотрудников Нижегородского РУВД.

Ростов-на-Дону

Группа анархистов из Федерации Анархистов Кубани и товарищ из ФРАН-ФАК-Краснодар посетили патриотический митинг КПРФ. Развернув флаги и транспарант "Долой портяжное рабство!", анархисты вели пропаганду и распространяли прессу. Присутствие анархистов на митинге тут же привлекло внимание различных персонажей из ННП и патриотов с лозунгами об экспансии в Россию перуанских студентов, которые воруют русских девушек. Ряд присутствующих очень волновал вопрос, сколько же заплатили "жидам-анархистам". В результате, анархисты стали участниками многочисленных дискуссий.

После митинга двое анархистов, проходивших мимо Братского кладбища, были задержаны сотрудниками милиции. В Кировском отделении им и другим случайным прохожим были предъявлены обвинения в актах вандализма, совершенным на кладбище.

Санкт-Петербург

23 февраля в городе состоялись уличные акции, посвященные 62-й годовщине депортации вайнахских народов. От метро "Горьковская" до Троицкой площади прошло несанкционированное шествие, в котором приняли участие около 30 человек (анархисты, правозащитники, члены партии "Яблоко"). Затем на Троицкой площади состоялся немногочисленный митинг (около 70 участников).

Среди выступавших были представители "Мемориала", Питерской Лиги Анархистов, "Автономного Действия", "Яблока" и ОГФ. Распространялись листовки и газеты.

Самара

23 февраля в городе состоялась акция «Призыв отменяется». С утра активисты раздавали листовки с цитатой из статьи Юлии Калининой, напечатанной в МК - "Юноши, не встречайтесь с “дедушками”. Затем на льду реки Волга был организован хепенинг – главнокомандующий Путин и министр обороны Иванов отпиливали двуручной пилой ноги рядовому солдату Сычеву. Был развернут транспарант «Призыв отменяется». Полиция устроила проверку документов и задержала трех человек «для установления личности». Поводом для «установления личности» послужило подозрение на совершение административного правонарушения: организации пикетирования с нарушением правил. Вскоре все задержанные были освобождены.

Тюмень

23 февраля напротив здания областного военкомата "Автономное действие"-Тюмень и "Клуб 555" организовали митинг против призывного рабства, унижения и жестокого обращения с военнослужащими. Участники акции держали транспаранты "Солдат - домой, оружие - народу!" и "Сколько стоит свобода?". Распространялись листовки. Над митингующими развевались черные и красные знамена.Мегафон предоставлялся всем желающим. Все выступающие высказались категорически против призывной армии, за бойкот призыва, однако далее взгляды разошлись: одни призывали к контрактной армии, другие - к милиционной.

В начале митинга прошел перфоманс. У «г-на Иванова» (их было даже двое) было взято интервью, в котором он призывал быдло идти служить в армию, где оно сможет подвергаться избиениям и использоваться на работах сколько угодно. После этого Иванов пил "кровь" и кричал, что в армии ничего не происходит, все в порядке.

В конце мероприятия проводилась раздача пищи голодным в рамках гуманитарной акции «Еда вместо бомб». К котелку для нищих потянулись и участники митинга, и даже один персонаж, похожий на министра обороны Иванова.
Источник: Институт "Коллективное Действие"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.