В Калининградской области стало сокращаться число безработных

С начала августа количество предприятий, работники которых находятся под риском увольнения, сократилось в Калининградской области со 165 до 147. Более чем на 800 человек уменьшилось число сотрудников, занятых неполный рабочий день или находящихся в вынужденных отпусках. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщили в пресс-службе регионального правительства со ссылкой на министра соцполитики и труд Галину Янковскую. В последний месяц количество безработных снижается в среднем на 125 человек в неделю, напряженность на рынке труда уменьшилась с 6,3 до 5,4 претендента на одно рабочее место.

«Положительных моментов могло бы быть намного больше, если бы главы муниципальных образований, агентство, центры занятости населения приняли все надлежащие меры по реализации программы дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда»,- подчеркнула Галина Янковская.

Пока к временным и общественным работам, организованным в соответствии с программой, реально приступили 3 тысячи человек, в то время как заявок поступило почти вдвое больше. Сегодня из 654 организаций, принимающих участие в программе, только 66 – частные.

Помимо включения в региональную программу частных предприятий, в середине июля приняты и некоторые другие изменения в нормативные документы: смягчены условия участия в программе, введены возможности авансирования общественных работ, организованных на муниципальных и государственных предприятиях, возмещения из бюджета доплат до 6 тысяч рублей – гарантированного на региональном уровне минимального размера оплаты труда. Расширен и перечень общественных работ. Так, в него включены сельхозработы, что позволяет занять людей на уборке урожая.

До конца августа все муниципальные образования должны выполнить планы по организации общественных работ и приему на созданные рабочие места людей, нуждающихся в трудоустройстве.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.