Прокуратура: взимание платы за проезд на Куршскую косу соответствует закону

Куршская коса. Фото "Калининград.Ru"
Природоохранный прокурор Читинской межрайонной прокуратуры предложил директору федерального государственного учреждения «Национальный парк «Алханай» отменить приказ о платном посещении нацпарка как противоречащий законодательству. По данным прокуратуры, Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» не предусматривает взимание платы за посещение особо охраняемых природных территорий, к которым относятся национальные парки.

За въезд на территорию нацпарка "Куршская коса", напомним, также взимается плата. Однако, как выяснил корреспондент "Калининград.Ru", в самой западной области страны природоохранные законы трактуются официальными структурами несколько иначе. Так, областной суд подтвердил законность взимания платы за посещение нацпарка «Куршская коса». «Был похожий иск со стороны жителей региона, - сообщила корреспонденту «Калининград.Ru» региональный природоохранный прокурор Латушкина. – Однако областной суд вынес решение, согласно которому платный проезд на Куршскую косу соответствует закону».

Директор нацпарка «Куршская коса» Евгений Снегирев уточнил, что похожих исков было около 10. Но все они были выиграны. «Дело в том, что в нашем уставе и в федеральном законе есть порядка 25 пунктов, по которым мы можем получать прибыль. Среди них и посещение смотровых площадок, и вывоз мусора за туристами, и экскурсии, и посещение экологических троп, и предоставление мест для парковки,  - рассказал собеседник. – Однако, насколько вы помните, мы не взимаем плату по всем этим пунктам. Заплатив один раз на КПП, наши посетители могут пользоваться всей инфраструктурой косы».

Снегирев мотивирует такой подход тем, что это более удобно, так как посетителям приходится платить всего один раз. «В разных нацпарках это происходит по разному. Например, в Сочи вы платите за посещение каждого экомарштрута. Но, так как у нас один въезд, мы полагаем, было бы удобней заплатить сразу же», - рассказал Евгений Снегирев.

Напомним, въезд на Куршскую косу стоит 250 рублей с одной машины. Пешие туристы и велосипедисты посещают нацпарк бесплатно. Кроме того, в нынешнем году в нацпарке действует акция "Пропуск в обмен на мусор" - посетители могут получить одноразовый пропуск в обмен на два 60-литровых мешка бытового мусора, собранного на территории косы.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.