Калининградский депутат ответит за клевету

Все новости по теме: Выборы-2006
Коллегия по уголовным делам Калининградского облсуда удовлетворила два представления прокурора Калининградской области о привлечении к уголовной ответственности лидера местного отделения «Народной партии», депутата областной Думы Игоря Рудникова за клевету в СМИ. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили сегодня в пресс-службе облсуда.

Напомним, что оба дела возбуждены по части 2 и 3 статьи 129 УК РФ (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, содержащаяся в средствах массовой информации, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления). Основанием стали заявления председателя облсуда Виктора Фалеева и его заместителя Ольги Крамаренко, которых Рудников, являющийся учредителем скандального еженедельника «Новые калининградские колеса», обвинил в своих статьях в аморальных поступках и коррупции.

Коллегия из трех судей признала наличие в действиях депутата признаков преступления и дала согласие на привлечение его в качестве обвиняемого. В вердикте оговорено, что при рассмотрении представлений прокурора коллегия не дает оценку доказательствам и не решает вопрос о виновности лица, в отношении которого вынесено представление, и не вправе делать выводы, которые могут быть установлены только приговором или иным итоговым решением.

Вопрос о законности или незаконности действий Рудникова может быть решен только после проверки, которую предстоит провести органам следствия, и оценки всех собранных по делу доказательств судом. Поэтому заключение коллегии не следует рассматривать как предрешение исхода последующих событий. Данные в настоящее время коллегией заключения не влекут за собой немедленное прекращение депутатских полномочий и могут быть обжалованы в течение 10 дней.

На 2 марта назначено очередное заседание коллегии по рассмотрению третьего представления прокурора области, аналогичного предыдущим. В данном случае заявителем выступил командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев.

Следует также добавить, что сегодня в облсуде продолжается рассмотрение также иска регионального отделения ЛДПР о снятии списка кандидатов «Народной партии» с намеченных на 12 марта выборов в областную Думу за нарушение законодательства.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.