Завершилась молодежная экологическая экспедиция

Маслянистые разводы и серый цвет Преголи отпугивают любого. Хлебнуть водички тем более никто не рискнет. Промышленные предприятия ежегодно сбрасывают в реку тонны отходов. Участники молодежной экологической экспедиции «Преголя» проверяют, изменилось ли что-нибудь по сравнению с предыдущей проверкой. Но ситуация стабильная – кислорода в воде нет. Это значит, что живые существа здесь обитать не могут. В речке находят лишь мертвых мальков.
Экспедиция впервые отправилась в поход в 5 лет назад. Ежегодно экологи сплавляются на плотах по Преголе из Немана в Калининград. Берут пробы воды, обследуют флору и фауну водоема. И между делом совмещают приятное с полезным. Несмотря на загрязненность Преголи на территории Калининграда, за чертой города на реке еще можно купаться.

Светлана Мудрецкая, руководитель экспедиции «Преголя»: «Мы купаемся и в городе Черняховске, и купаемся в Гвардейске, в Знаменске, в родниках в Заозерье, где наиболее чистая вода».

На этом работа экспедиции не заканчивается. Школьники участвуют в научно – практических конференциях, конкурсах, областных олимпиадах. Собранные юными экологами данные в своей работе использует даже МЧС. Скоро организация планирует открыть свой сайт в Интернете. Тогда каждый рыбак будет знать, где ловить нельзя.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.