В Калининградской области знакомятся с программой "Социальное жилье"

В эти дни калининградские офицеры запаса и воины-интернационалисты знакомятся с программой.
Москвичи привезли в Калининград новую военную стратегию. Схема обеспечения жильем уволенных в запас военных и впрямь похожа на план военных действий. Но использовать ее будут в мирных целях. Воины-интернационалисты и офицеры запаса знакомились с новой программой строительства квартир. Авторы говорят: военнослужащим поможет ипотека. Инвесторы вкладывают деньги в социальное строительство, а государство гарантирует возврат средств. Таким образом, по их мнению, проблему жилья для военных решить легко. Военные городки – главное богатство региона. Москвичи готовы заняться их реконструкцией. По их словам, это новый подход к проблеме. Государственный.

Николай Дуроджи, член комитета по обороне Госдумы РФ: «Это и есть уже 30% стоимости жилья. Не надо никому продавать. Надо, чтобы Минобороны в лице конкретных товарищей эту программу услышало и взяло ее за основу».

Сомнения, споры и недоверие. Так реагируют калининградские военнослужащие на разговоры о наболевшей проблеме – нехватке жилья. Калининградцы борются за разрушающиеся военные городки уже не один день и не один год. И к новой программе у них отношение весьма скептическое.

Владимир Степанов, генерал-майор запаса: «Если закладывать в эту схему обязательства государства перед военнослужащими, на мой взгляд, эта схема работать не будет».

Разработчики говорят, что программа призвана решить корпоративную проблему российского офицерства и создана специально для военнослужащих. Только сами военнослужащие уже ни во что не верят. Прежде чем отважиться на решительный шаг и принять программу, будут тщательно взвешивать все за и против.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.