Куршская коса может быть исключена из списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Куршская коса может быть исключена из списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, заявил советник генерального директора организации Генрих Юшкявичус в интервью газете "Калининградская правда".

"Куршскую косу могут исключить из списка Всемирного наследия. Когда коса включалась в список, был представлен план ее развития. И если кому- то хочется внести в него изменения, то надо взять старый и новый планы, положить перед экспертами и сказать: посмотрите, что нам можно делать, а что - нельзя", - заявил Г.Юшкявичус.

Он выразил недоумение, что до сих пор российская сторона не пригласила экспертов ЮНЕСКО для оценки проекта по созданию на Куршской косе туристической зоны. Советник гендиректора ЮНЕСКО отметил, что тем самым не соблюдается Конвенция об охране памятников культуры и природы, подписанная Россией и Литвой, в которой прописано, что о любых реставрационных и новых работах, так или иначе затрагивающих объект Всемирного наследия, необходимо информировать ЮНЕСКО, приглашать его специалистов для оценки проекта.

По словам представителя ЮНЕСКО, он "не слышал, чтобы эксперты были приглашены" для оценки проекта строительства турзоны"

При этом, по мнению Г.Юшкявичуса, на Куршской косе "не надо делать курорт, в Калининградской области для таких целей можно найти великолепные места - например, там, где будет игорная зона".

Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году. Она вошла в число национальных парков семи регионов России, где по решению правительства РФ, принятому в январе 2007 года, должны создаваться особые зоны туристско-рекреационного типа. Планируется, что из федерального бюджета будет выделено 1,5 млрд рублей на создание такой зоны на Куршской косе.

Куршская коса является песчаным полуостровом, который отделяет пресноводный Куршский залив от соленого Балтийского моря. Ее длина 98 км (российская часть - 48 км., остальная территория принадлежит Литве), ширина колеблется от 400 метров до 3,8 км.

Здесь соседствуют разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березняки. Коса напоминает музей природных зон. На косе находятся одни из самых высоких в Европе песчаных дюн (до 60 м высоты). 72% территории занимают леса, в которых произрастает около 600 видов древесной, кустарной и травяной растительности. Фауна насчитывает 296 видов наземных позвоночных животных (лось, косуля, кабан, лиса и др.).

Куршскую косу называют птичьим мостом. По нему проходит древний миграционный путь птиц (150 видов) из северных районов Европы в южные районы Европы и Северную Африку. На косе действует одна из первых в мире орнитологических станций.
Источник: Интерфакс

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.