Всемирный банк прогнозирует увеличение числа бедных в Литве на 49%

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Литва
Всемирный банк прогнозирует, что в Литве в 2009 году число бедствующих, по сравнению с 2008 годом, увеличится на 48,6%. Как сообщает в среду интернет-издание Delfi.Lt, такие данные были опубликованы в отчете банка, содержащем анализ социального сектора Литвы.

По данным Всемирного банка, станет на 49% больше людей, которые живут ниже уровня бедности (на одного человека в семье приходится 350 литов). В отчете сказано, что количество таких людей должно увеличиться с 428 000 (12,7% популяции) в 2008 году до почти 636 000 (18,9%) в 2009 году.

По данным ВБ, прогнозируется безработица 13,5%. Сейчас она составляет 9,9%. Безработица и сокращение зарплат больше всего коснутся семей с небольшими доходами, а тех, у кого доходы большие, будут "душить" кредиты.

Министр социальной защиты и труда Донатас Янкаускас в среду не решился оценить, насколько точны эти прогнозы. "Проблема усугубляется, это естественно. Можем дискутировать о цифрах. Ситуация достаточно сложная", – сказал он. Канцлер Соцмина Валдас Рупшис сказал, что прогнозы ВБ не подтвердятся, если постараются защитить наиболее уязвимых в социальном плане людей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.