Литератор Вадим Кучуев очаровал всех

В городском конкурсе «Учитель-2006» участвовали десятки педагогов по самым разным предметам - русскому языку и литературе, математике, истории, экономике, мировой художественной культуре, обществознанию и начальных классов. После защиты педагогической философии и проведения мастер-класса, в котором конкурсанты выступали перед своими коллегами, осталась пятерка сильнейших. Каждый из них стал победителем отдельной номинации - «Гражданственность», «Признание», «Творчество», «Вдохновение», «Мастерство».

В этом году среди претендентов было много мужчин. Как результат - лучшим назвали Вадима Кучуева, обладателя номинации «Призвание». 47-летний преподаватель русского языка и литературы из лицея №23 очаровал не только большое жюри, в котором председательствовал начальник управления образования Калининграда Алексей Силанов, но и ветеранское. Старожилы образования учредили свою номинацию - «Связь поколений», - и независимо от большого жюри отдали победу Кучуеву.

- То, что Вадима Анатольевича все признали лучшим, многое значит, - говорит Алексей Силанов. - Совпадения случайными не бывают. Заслужил!

С торжественной церемонии Вадим Кучуев уехал домой с полным набором бытовой электроники. Он получил видеоплеер - как участник конкурса, телевизор - как победитель номинации, и компьютер - как лучший учитель Калининграда-2006. В качестве памятных сувениров ему подарили книгу из оникса и золотого пеликана.

Кучуев удивительно похож на лучшего учителя России-2004 Евгения Славгородского. Оба преподают русский и литературу, играют на гитаре, читают стихи и поют. Вадиму Анатольевичу осталось победить на областном «Учителе года» и поехать на общероссийский конкурс. Областной начнется во второй половине марта, и там вместе с Кучуевым Калининград представят биолог гимназии №32 Наталья Шеленкова (победитель в номинации «Мастерство») и русовед гимназии № 40 Ирина Миночкина (взяла номинацию «Вдохновение»).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Средний возраст участников конкурса - 36 лет. Самому молодому - учителю обществознания школы № 38 Александру Гуляеву - 23 года. Старше всех оказалась преподаватель мировой художественной культуры школы № 28 Алевтина Риммовна Присяжная.

«Учитель года» обошелся в 250 тысяч рублей.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.