Басманная благотворительность

Компенсации положены только официально зарегистрированным

В день обрушения Басманного рынка прибывший на место аварии мэр Москвы заявил, что всем пострадавшим во время этой трагедии независимо от их гражданства будет оказана материальная помощь. Спустя несколько дней в мэрии Москвы разъяснили, что матпомощь и компенсацию за потерю имущества получат родственники лишь тех погибших и раненых, кто имел официальную регистрацию в Москве. Уточнение весьма существенное - под завалами в первую очередь погибли люди, которые жили прямо на рынке и вряд ли были зарегистрированы. Столичные адвокаты говорят, что за всю историю московских трагедий такой порядок "благотворительности" введен впервые.

Всего в результате трагедии на Басманном рынке погибли 66 человек, 19 до сих пор находятся в больницах. Большинство из них еще не могут выйти из шокового состояния. Жительница Душанбе Каира Исмаилова в ночь на 23 февраля с сестрой торговала зеленью на Басманном рынке. Случившееся вспоминает как кошмарный сон: внезапно начали лопаться окна, и на головы полетел потолок. Женщина с переломанной ногой и с черепно-мозговой травмой чудом сумела выбраться на улицу. На вопрос, есть ли у нее московская регистрация, отвечает, что не знает. Всеми "правовыми вопросами" проживания в Москве занимались ее братья.

- Не надо мне денег, - повторяет как заклинание Каира. - Сестра у меня на рынке осталась. Найдите ее, без нее не уеду, а за лекарства я сама заплачу.

В московском офисе Всероссийского азербайджанского конгресса (больше половины погибших - граждане Азербайджана) "Известиям" не смогли пояснить, все ли пострадавшие имели регистрацию в столице.

- Какие выплаты, какие регистрации, мы до сих пор уточняем списки умерших! - эмоционально объясняют представители конгресса. - В больницах все перепутали. Русские врачи записывали незнакомые им фамилии и имена с ошибками. Из-за этого даже возникли проблемы с отправкой тел на родину. Сейчас пытаемся разобраться с миграционными карточками.

В московский департамент соцзащиты населения за материальной помощью обратились пока родственники пятерых пострадавших. У всех была регистрация, и деньги им уже выплачены. Причем у одной семьи имелась лишь миграционная карточка - регистрацию погибший получить не успел, так как в Москву прибыл накануне трагедии. Напомним, что за каждого погибшего родственники получат 100 тысяч рублей, тяжело раненные - 50 тысяч. Те, кому медпомощь была оказана амбулаторно, - 3 тысячи рублей. Компенсация за потерю имущества составит максимум 10 тысяч рублей и будет рассчитываться индивидуально.

- Чтобы не обременять людей сбором документов, мы сделали запрос в миграционные органы по каждому погибшему и раненому о наличии у них миграционной карты и регистрации, - пояснила "Известиям" замруководителя столичного департамента соцзащиты Валентина Фадина. - Ответа пока не получили. Если окажется, что у большинства регистрация отсутствует - доведем эту информацию до столичного правительства.

А на интернет-форумах уже вовсю обсуждается новый порядок выплаты компенсаций. Некоторые называют его "очередной дискриминацией нелегалов", другие - справедливой мерой. Мол, "в другой раз будут соблюдать российские законы, если собираются рассчитывать на благотворительность".

По словам адвоката Игоря Трунова, занимающегося судебными исками пострадавших от теракта на Дубровке и катастрофы в "Трансваале", "басманное" решение городских властей - прецедент.

- В предыдущие катастрофы московское правительство единовременную помощь выплачивало всем независимо от наличия регистрации и гражданства, - комментирует Трунов. - Ведь ущерб людям был причинен на территории РФ. К тому же отсутствие регистрации - это проблема московских властей. В столице, в отличие от других регионов, более сложный процесс сбора документов для того, чтобы узаконить свое пребывание. По "Норд-Осту" у нас был спор с московским правительством по выплате пособий по потере кормильца сиротам погибшего на Дубровке журналиста Максима Михайлова из Калининграда. Власти отказывались ежемесячно перечислять им по 1,5 тысячи рублей до совершеннолетия так же, как и московским сиротам. Мотивировка: дети - иногородние. Сейчас мы судимся по этому делу. Кстати, по сиротам "Норд-Оста" мы уже выиграли 20 подобных дел. Я советую родственникам пострадавших на Басманном рынке также обращаться в суд о выплате материального ущерба. Закон на их стороне.
Источник: ИЗВЕСТИЯ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.