Где на Руси жить нехорошо

Инфляция и безработица – это основные показатели социально-экономического положения населения. Где больше рост цен и доля безработных, там людям жить хуже всего. Американский экономист Артур Окун в 1970-х годах предложил сложить эти два показателя, чтобы получить индекс несчастья или, как его иногда называют, индекс невзгод (Misery Index).

Мы подсчитали подобные индексы несчастья для российских регионов, просуммировав последние доступные данные Росстата – уровень безработицы в мае, подсчитанный Росстатом по методологии Международной организации труда, и инфляцию, накопленную к 1 июля с начала года. Это не вполне классический Misery Index, потому что включает инфляцию только за последние полгода, а не за 12 месяцев. Тем не менее, он помогает понять, в каких регионах россиянину жить нехорошо.

Средние по России показатели – 8,5% безработицы и 8,1% инфляции. Соответственно, средний индекс несчастья на 1 июля достиг 16,6 процентных пунктов.

Поскольку в кризис инфляция снижается, а безработица растет, и к тому же разница в росте цен между регионами меньше, чем разница в безработице, то определяющим фактором совокупного несчастья стала именно безработица. Явных исключений из этого правила четыре: только в Москве, Московской области, Петербурге и на Чукотке темпы рост цен оказались намного важнее числа неработающих. Особенно велик этот разрыв на Чукотке (17,6% против 4,5%), что вызвано опережающим подорожанием услуг и тарифов естественных монополий (24,7% за полгода).

В «лидерах» индекса несчастья – Ингушетия и Чечня – из-за громадного уровня безработицы (да и цены там растут быстрее, чем в среднем по стране). Такие депрессивные регионы, как Тыва, Алтай, Бурятия и Калмыкия тоже находятся вверху списка. Традиционно благополучные (особенно столичные и нефтеносные) регионы, как и следовало ожидать, «счастливее».

В целом можно сказать, что «несчастны» жители национальных республик, причем не только кавказских, а также тех, что на Дальнем Востоке или Севере России. Не очень хороши дела и в Калининграде, и в Брянской области.

Получается, что хуже всего тем, кто проживает на границах России, причем почти на всех направлениях: и на Востоке, и на Юге, и на Севере, и даже на Западе. Согласно американской статистике, через год после резкого увеличения индекса несчастья в регионе начинает расти преступность, что еще больше вгоняет регион в депрессию и увеличивает вероятность беспорядков. «Индекс несчастья» хорошо объясняет, почему в некоторых регионах уже сейчас протестные настроения высоки, и предсказывает, кто может пополнить список беспокойных субъектов Федерации в ближайшее время.

В России экономические измерения несчастья, наверное, будут неполными без показателей задолженности по зарплате, хотя надежность статистики в этой области оставляет желать лучшего. Если принять уровень просроченной зарплаты на 1 января за 100%, то к 1 июля он достиг 153,9% в среднем по России. В 22 из 83 субъектов объем просрочки уменьшился, причем в этот список попали либо очень благополучные регионы (Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область), либо, наоборот, активно дотируемые федеральным центром – Дагестан, Магаданская область, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Бурятия.

На Чукотке просрочка уменьшилась в 10 раз, но такое экстремальное падение вызвано тем, что на начало января там была маленькая задолженность (если измерять ее в рублях) – малые долги и гасить проще. Точно также показатели «лидеров» индекса, например, рост просрочки в Архангельской области до 6121,2% объясняются очень низким начальным уровнем задолженности.

Заметно выросла задолженность по заработной плате в восточных регионах, особенно в Хабаровском, Красноярском краях и Магаданской области, а также в некоторых областях Центральной России. В «Независимом институте социальной политики», впрочем, уверены, что плохи дела и в некоторых других регионах, просто статистика не отражает этого в полной мере. Во многом из-за того, что на малых предприятиях зарплату задерживают примерно в 2 раза чаще, чем на крупных, а «малыши» не отчитываются перед Росстатом.
Источник: Slon.ru

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.