В следующем году Калининграду исполнится 750 лет

В 2005 году Кенигсбергу-Калининграду исполнится 750 лет. К юбилею организаторы обещают грандиозную программу с приглашением многочисленных гостей. Но когда отгремит праздничный салют, с чем останутся калининградцы? Будут ли они жить в по настоящему европейском городе?
Калининградская пенсионерка Татьяна Крассовская мечтает дожить до юбилея города, и не затем чтобы повеселиться на празднике. Одинокая старушка надеется, что наконец-то переселят из ветхого дома в новую квартиру. Лет 20 назад этот дом собирались снести и на его месте построить эстакадный мост. Строительство так и не завершилось, а про людей забыли.
К 750-летию Кенигсберга-Калининграда подготовлен длинный перечень объектов благоустройства города. С этой целью создан оргкомитет на уровне правительства. Составлен проект реконструкции исторических мест. Цена заявленной программы около 3,5 миллиардов рублей. Но где-то в стенах министерства финансов сочли, хватит и полутора миллиардов. На эти совсем небольшие для города деньги теперь нужно успеть сделать хоть что-то.
Юрий Савенко мэр Калининграда:
«Конечно, мы уже во многом опоздали, те объекты, которые должны были сданы к началу июля - к началу празднования, многие не будут сделаны, потому что на это чисто технически не хватит возможностей и времени».
В плане реконструкция микрорайона Остров, который находится в самом центре города. Место, где раньше стояли уютные домики с многочисленными кафе и магазинами, сегодня выглядит как большая свалка. До сих пор не решена судьба так называемого дома Советов. Из скудного городского бюджета ремонтируются дороги, строится дом для ветеранов Войны. Оказать помощь решили иностранцы. Поляки обещали изменить облик одного из скверов города. С тем же предложением обратились немцы, шведы, датчане. Наши соседи литовцы хотят создать в Калининграде небольшой островок своей национальной культуры.
В помощи иностранных соседей и калининградских бизнесменов власти не отказывается. От представителей Российских городов пока ни одного предложения не поступало. Впрочем, за одним юбилеем последует следующий - 60 лет образования Калининградской области. К этой дате задумано немало проектов. Но доживет ли до того времени баба Таня?
Источник: ТВ Центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.