Противники БАЭС в Советске: "А что ж нас не спросить?"

Глава департамента по работе с регионами «Росатома» Игорь Конышев на слушаниях в Немане. Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Представители инициативной группы против строительства Балтийской АЭС, образовавшейся в Советске, полагают, что общественные слушания по проекту ОВОС станции в этом городе были отменены из-за негативного отношения местных жителей к идее размещения БАЭС в Неманском районе. Об этом корреспонденту "Калининград.Ru" во вторник заявил представитель инициативной группы Владимир Лошманов.

По словам Лошманова, первоначально общественные слушания планировалось провести в среду, в 17.30, и принять в них участие могли многие жители Советска. "Видимо, "Росатому" невыгоден такой вариант, его представители знают настроения советчан", - заявил он. Круглый стол, который организуется в среду, по мнению представителя инициативной группы, не только не удобен для жителей города из-за времени (9 часов утра) и места (малый зал администрации городского округа) проведения, но и малоэффективен в качестве средства выражения своего мнения. "Круглый стол - это воздух, его результаты не будут приложены к протоколу", - считает Лошманов.

"Если "Росатом" такой положительный, красивый - то пусть играет по правилам, - говорит Лошманов. - Закон предписывает проведение слушаний в том районе, где будет реализовываться проект, но не запрещает провести их еще и в другом. Мы находимся в 18 километрах от места потенциального строительства - что же нас не спросить?" Возможности массового участия в слушаниях, состоявшихся 24 июля в Немане, по словам Владимира Лошманова, для советчан также не было. "Пятница, 2 часа дня - кто же для этих слушаний отпустит с работы?"

Напомним, решение об отмене общественных слушаний по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Балтийской АЭС, принял Совет депутатов Советского городского округа, ранее назначивший их на 19 августа. Решение об отмене было принято после того, как в Совет пришло письмо из правительства области, в котором указывалось на противоречие организации слушаний в Советске действующему законодательству.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.