Главная победа учителя - знания учеников

Сегодня в 23-м лицее Калининграда поздравляют учителя русского языка и литературы Вадима Кучуева. Он был признан лучшим калининградским педагогом 2006 года.
Самым трудным заданием конкурса «Учитель года» для Вадима Кучуева была 10-минутная лекция для преподавательской аудитории. Заволновался. А вот с детьми на открытом уроке и других заданиях было легче. Это - его любовь, призвание, жизнь. И еще азарт. Ведь в конкурсе он победил со второй попытки.
Но главная победа - знания учеников. «Я хорошо знаю литературу, потому что у меня был хороший преподаватель». Эту фразу произносят выпускники 23 лицея. Здесь на уроках не зубрят, а размышляют над правилами грамматики, до хрипоты спорят о «Мастере и Маргарите». Уже 7 лет, после переезда с Сахалина, Вадим Кучуев внедряет здесь свой метод.
Сегодня на уроке литературы изучают «Человека в футляре» Чехова. На вооружение Вадим Анатольевич взял «Систему проблемных вопросов» ленинградского педагога Евгения Ильина. На уроке возникает диалог, дети вовлекаются в творческий процесс.
Вадим Кучуев, победитель городского конкурса «Учитель года-2006»: «Ни в коем случае не считать ученика ниже себя. Мы должны общаться как партнеры.
И задавать самые главные и простые вопросы - зачем и почему».
Иногда дети не соглашаются с мнением преподавателя. И хорошо - процесс мышления пошел. Покидая школьный класс, можно унести с собой пару нехитрых правил русского языка и страх перед толстыми книгами. Один урок Вадима Кучуева открывает двери в удивительный мир литературных героев и оставляет желание вернуться.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.