В Калининграде допускают ошибки при заполнении родовых сертификатов

Фото РИА Новости.
В Калининграде во вторник прошел медсовет по вопросам родовых сертификатов. Как передает корреспондент «Калининград.Ru», значительная часть времени была отдана работе над ошибками – причем отнюдь не над врачебными. Как оказалось, во многих медучреждениях сотрудники не могут грамотно заполнить родовые сертификаты.

«Родовой сертификат выдается всего один раз – в женской консультации и состоит из 3 талонов: для консультации, роддома и детской поликлиники, - пояснила главный акушер-гинеколог Калининграда Галина Шумейко. – На нем содержатся номинальные средства на дородовое ведение матери, роды и наблюдение ребенка в первый год жизни. Родовой сертификат – почти как банковский чек. Выдается один раз и при ошибке уже недействителен. Есть 11 пунктов, которые должны быть соблюдены при заполнении. Из-за нерадивости часть средств не доходит до лечебных учреждений».

Согласно закону, по родовому сертификату 3 тыс рублей выделяется женской консультации, где наблюдалась роженица, 6 тыс – роддому и еще 1 тыс рублей – детской поликлинике для ведения малыша в первый год жизни. При этом родовой сертификат можно получить только в государственной женской консультации. Если женщина наблюдалась в частной клинике, то перед родами ей все равно придется обратиться в муниципальное лечебное учреждение за сертификатом.

Напомним, 40-55% средств по родовому сертификату идут на зарплаты врачей и медсестер, 20-33% - обеспечение лекарственных препаратов. Остальные деньги медучреждение может потратить на закупку нового оборудования.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.