Как делают бизнес на калининградских кладбищах?

Благоустройством калининградских кладбищ власти намерены заняться не раньше середины марта. Для этого назначена даже специальная комиссия. Как обустроены места захоронений и кто должен следить за порядком на кладбище? Съемочная группа «Вестей» провела свой рейд.
Зеленоградская дорога, поселок Малиновка, в лесочке кладбище. Захоронения здесь запрещены уже больше трех лет, можно только, как говорят могильщики, подхоранивать. Но среди деревьев то и дело появляются новые могилы. Наша съемочная группа навскидку насчитала семь. Охраны нет, а многие ограждения завалены.
Следующий погост - в Холмогоровке, уже год как считается городским муниципальным. За это время здесь успели обрести покой уже больше 500 калининградцев. Для местных жителей – своя такса. Но за отдельную плату могильщик устроит все в обход кассы.
Разговор с могильщиком (скрытая камера): Сколько стоит здесь похоронить человека? - От 10 до 20 тысяч. - А если договориться? - Ну, с краю земля стоит 3,5 тысячи, ну а там как захочешь, чтобы было все пышно или скромно. - И в контору идти не надо? – Нет, не надо».
Житель поселка Мария Посколина жалуется: 20 тысяч - деньги для них не подъемные, с могильщиками не всегда удается договориться, а ближайшее бесплатное кладбище в Логвино - в 30 километрах. И добавляет: на холмогоровском кладбище еще и все санитарные нормы нарушены.
Мария Посколина, житель поселка Холмогоровка: «Там же питьевой канал идет, а он проходит в питьевое озеро Дивное, а от этого озера питается и город, и мы. Что будем пить? Покойниками будем питаться».
Похороны уже давно стали бизнесом. Денежный оборот здесь больше 100 миллионов рублей в год. К примеру, только на продаже траурных венков можно сколотить состояние. На оптовой базе они в среднем стоят 100-150 рублей, у кладбища цена уже в пять раз выше, от 500. Прибыль, что называется, на развитие, направляют немногие.
Наталья Санникова, менеджер по заказам МУП «Гурьевское спецбюро»: «Было вложено порядка 10 миллионов рублей в обустройство кладбища, но на сегодняшний день отдачи как таковой нет, все вкладывается в обустройство».
Цветковское кладбище разбито по специальным секторам, сделаны удобные дорожки, а яму копают отбойными молотками. Это пока единственное кладбище в области, отвечающее стандартам. А на остальных, где бы мы ни побывали, - в безобразном состоянии дороги, подъезды к кладбищам, не говоря уж о подходах к могилам. Только в Калининграде 14 ритуальных агентств. Борьба за клиента нешуточная. Но лишь до тех пор, пока он не окажется в земле. И тогда уже наступает покой – для всех.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.