Депутат Госдумы Н.Курьянович требует пресечь противоправные действия в отношении А. Сафина

В ночь с 28 февраля на 1 марта 2006 года в Калининграде был проведен обыск в квартире руководителя отделения Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Алексея Сафина. Как сообщает сайт Regions.ru, обыск проводили сотрудники УФСБ по Калининградской области во главе со следователем прокуратуры. Обыск проходил в рамках возбужденного уголовного дела по ст. 282 УК России ("разжигание национальной розни") в отношении владельца сайта ДПНИ Алексея Сафина.
"Хотя экспертизы содержания сайта сделано не было, в отношении владельца доменного имени сайта начались оперативные мероприятия: слежка, опрос соседей и сослуживцев по работе", - отмечают в ДПНИ.
В результате обыска правоохранительные органы изъяли системный блок компьютера, ноутбук, сотовые телефоны, атрибутику ДПНИ. Как сообщает пресс-служба ДПНИ, обыск сопровождался попыткой заклеить скотчем рот расплакавшемуся двухгодовалому ребенку Сафина. А утром 1 марта, когда жена Сафина была вызвана в прокуратуру Центрального района Калининграда, старший следователь прокуратуры А.В.Бушуев "предложил ей оклеветать своего мужа и дать показания о его причастности к экстремистской деятельности. Получив отказ, Бушуев стал угрожать молодой женщине, призывал подумать о здоровье ребенка, бранился", - сообщает пресс-служба движения,
В связи с этим инцидентом Центральный Совет ДПНИ требует возбуждения уголовного дела в отношении следователя Бушуева, "позорящего звания сотрудника Прокуратуры России".
В поддержку лидера Калининградского отделения ДПНИ вступил депутат Госдумы Николай Куьянович, направивший соответствующие письма генеральному прокурору России Устинову, директору ФСБ Патрушеву и губернатору Калининградской области Боосу.
В обращении на их имя в частности говорится: "Как депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по безопасности, я требую, чтобы вопиющие факты незаконного противоправного давления на членов семьи Сафина А.Х. и возмутительные угрозы жизни и здоровью его жену и ребенка нашли с Вашей стороны свою правовую и должностную оценку, а совершившие эти чрезвычайные противоправные действия понесли уголовное наказание по статье превышение должностных полномочий и другим нарушенным статьям действующего законодательства.
Кроме того, в связи с особой общественной значимостью данного дела, прошу Вас предпринять все необходимые меры по обеспечению безопасности членов семьи Сафина А.Х., а так же законности расследования данного дела, не допустить в его ходе фальсификаций и подлогов", - сообщает пресс-служба депутата.
Источник: Русская линия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.