Экологи пожаловались в прокуратуру на правительство области

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Активисты общественной организации "Экозащита!" в пятницу обратились в прокуратуру Калининградской области с заявлением по факту давления на местную власть со стороны регионального правительства. Как сообщили корреспонденту "Калининград.Ru" представители "Экозащиты!", экологи полагают, что в результате давления депутаты окружного Совета Советского городского округа отменили свое решение о проведении общественных слушаний по вопросу строительства АЭС в Калининградской области.

К заявлению приложена копия письма в адрес депутатов, подписанного министром по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаилом Плюхиным. В нем, в частности, говорится, что Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» предписывает местным властям организовывать мероприятия «по охране окружающей среде в границах округа», а ФЗ "Об использовании атомной энергетики" ограничивает участие органов местного самоуправления в обсуждении и решении вопросов по поводу размещения ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения только на подведомственных им территориях.

В свою очередь, экологи полагают, что правительство превысило свои полномочия, оказывая давление на решение депутатского корпуса, а закон не исключает из компетенции органов местного самоуправления организацию общественных обсуждения по вопросам строительства опасных объектов, расположенных вблизи границ муниципального образования.

"Считаем, что Правительство Калининградской области, превышая свои полномочия, вмешивается в деятельность органов местного самоуправления, оказывая влияние на принятое депутатским корпусом решение о проведении общественного обсуждения оценки воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации Балтийской АЭС, - говорится в заявлении. - В связи с вышеизложенным, просим применить меры прокурорского реагирования".

«Соглашение между Росатомом и Правительством Калининградской области о строительстве Балтийской атомной станции подписано в апреле 2008 г. без всякого учета мнения общественности, - заявила Александра Королева, сопредседатель группы Экозащита. - Теперь, для восстановления справедливости и во исполнение закона органы власти субъекта федерации – Правительство Калининградской области – должно было бы инициировать общественное обсуждение оценки воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации Балтийской АЭС» во всех муниципальных образованиях Калининградской области, поскольку часть из них будет затронута строительством, другая подвергнется влиянию даже при работе станции в штатном режиме, через третьи пройдет маршрут транспортировки отработавшего ядерного топлива от Неманского района до г. Балтийска. Вместо того, чтобы контролировать муниципалитеты и лишать местное самоуправление самостоятельности».

Вместе с тем, в канцелярии областной прокуратуры корреспонденту "Калининград.Ru" сообщили, что пока что не видели этого заявления. "Возможно, оно поступило руководству", - отметил собеседник издания.

Напомним, общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Балтийской АЭС, проведение которых планировалось в Советске в среду, 19 августа, были отменены решением окружного Совета депутатов. В этот день в Советске состоялся круглый стол с участием представителей концерна "Росатом", на который пришли около 60 жителей городского округа.

Госкорпорация "Росатом" подписала соглашение с правительством Калининградской области о строительстве Балтийской АЭС. Предполагается, что станция будет построена к 2015 году и будет расположена в Неманском районе, примерно в 15 км от Немана. Пуск в эксплуатацию I блока мощностью 1150 МВт с реактором ВВЭР запланирован в 2016 году, II блока - в 2018. Объем инвестиций в строительство Балтийской АЭС оценивается приблизительно в 5 млрд евро. Впрочем, несмотря на многочисленные заявления о реальности этого проекта и подписанные между правительством области и различными федеральными ведомствами соглашения, БАЭС до сих пор не включена в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, утверждаемую правительством РФ.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.