Православные паломники из Польши приехали в Калининград

В Калининграде появился новый вид туризма - религиозный. В эти дни по региону путешествуют православные паломники из Польши. Среди них не только священники и простые прихожане, но даже консул Австрийской республики в Варшаве.
Путешествие по святым местам земли калининградской - это, конечно, не поездка на курорт. Янтарный край встретил польских паломников снегом и разбитыми дорогами. Но гости не жаловались. Как-никак не загорать приехали, а духовный путь искать.
Ирена Трешчетко, паломница: «Я так довольна, что наши православные, которые живут в Польше, с радостью сюда едут! Я здесь чувствую - мои корни из России. Моя бабушка в Калуге жила».
У Андреи Зандакер родственников в России не было. И тем не менее, консул Австрии в Варшаве три года назад крестилась в православной церкви. Сейчас даже родственники зовут ее Анастасией. А последние несколько лет госпожа Зандакер регулярно навещает святые места земли русской.
Анастасия Зандакер, консул Австрии в Варшаве: «Это очень важная часть моей жизни. Я не могу представить свою жизнь как раньше. Иногда у меня встает вопрос: как я жила раньше?»
Сегодня только в Польше около 600 тысяч православных верующих. Примерно столько же, сколько в Калининградской области. А вот традиционных православных храмов, таких, как в России, в Польше мало. Зато православными иконами в готических соборах этих путешественников не удивишь.
Александр, священник прихода «Остров Северный» (Белосток, Польша): «Православные идут с католиками вместе. Католики - вместе с православными. В церкви бывают католики, православные бывают в костелах. Семьи смешанные».
Уже сегодня путешествие польских паломников завершится. Однако российские визы в их паспортах будут действительны еще три месяца. За это время поляки планируют осмотреть еще не одну русскую святыню. Сейчас в ближайших планах - поездка на Камчатку.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.